Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Родина-мать» стала особо ценным объектом культурного наследия

  • «Родина-мать» стала особо ценным объектом культурного наследия
  • Смотрите также:

Распоряжение подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым, сообщает ТАСС. Это решение дает правовое основание представить памятник для внесения в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Скульптура, созданная Евгением Вучетичем как образ Родины, зовущей сыновей на бой с врагом, является центром огромного комплекса на Мамаевом кургане, являющегося объектом паломничества туристов со всего мира, особенно во время ежегодных мероприятий к Дню Победы.  
 
Работы по возведению монумента из железобетона начались в 1959 и закончились в 1967 году. Он возглавляет список самых высоких скульптур в мире – 85 метров. К основанию ведут 200 ступеней. По идее Вучетича, их столько, сколько продолжалось судьбоносное сражение под Сталинградом. Проектировал сооружение тот же инженер, который работал над созданием Останкинской башни, доктор технических наук Николай Никитин.
 
Внутри памятник полый, состоящий из отдельных ячеек-камер, по лестнице можно подняться до самого конца меча. Но допуск внутрь изваяния разрешен только сотрудникам Института энергетических сооружений «РусГидро», следящим за состоянием сооружения.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку «Родина-мать» стала особо ценным объектом культурного наследия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.