Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина возобновит торговлю с ЛНР и ДНР?

  • Украина возобновит торговлю с ЛНР и ДНР?
  • Смотрите также:

В Киеве изменилась полемика по отношению к Донбассу. С одной стороны, глава СБУ и ряд депутатов говорят о необходимости возобновления военных действий. С другой - в министерстве по вопросам временно оккупированных территорий Украины от ряда чиновников звучат призывы к возобновлению торговли с Донецком и Луганском.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил на украинской радиостанции Громадське радио, что допускает возможность возобновления Киевом торговых отношений с неподконтрольными ему территориями Донбасса. Он также добавил: Существует две противоположные точки зрения. Одна состоит в том, чтобы отгородиться колючей проволокой. Она абсолютно деструктивная. Противоположная точка зрения в том, что нужно снять все ограничения. Все это при том, что он же выступал за полный разрыв и недопущение выборов в ДНР и ЛНР еще 2 дня назад. Ни о каких выборах в ближайшее время речи идти не может, – сказал Тука 3 мая в эфире телеканала 112 Украина.

Почему же в министерстве по вопросам временно оккупированных территорий Украины звучат призывы о возобновлении торговли с сепаратистами? Проблема в том, что осада Донбасса провалилась. Да, цены на продукты в регионе стали выше, но они никуда не пропали с прилавков, а население Луганска и Донецка не стало устраивать смену власти и звать украинские войска. Смысл тогда Киеву удерживать блокаду? Убытки ведь несет и украинская сторона: никаких налогов и сборов от грузоперевозки, только контрабанда, которая кормит исключительно местных.

Порошенко намерен выполнять рекомендации Виктории Нуланд и провести выборы на Донбассе этим летом. А это уже означает, что нужно каким-то образом задобрить ЛНР и ДНР. Возобновление торговли – отличный способ. Исполняться это будут, видимо, конспиративно, чтобы не разозлить националистов в Верховной Раде. Вероятно, главы ДНР и ЛНР также пойдут навстречу, но тоже неофициально, в противном случае это вызовет негодование уже среди своих же.

Основная проблема в том, что открытую торговлю в местах, где процветает контрабанда, реализовать очень сложно. Как житель Луганска, я могу сказать, что ни для кого не является секретом процветание контрабанды в ЛНР. Военные и добровольческие батальоны и ополченцы не просто так не хотят сворачивать блокпосты.

На линии разграничения военные редко кого сильно трясут. Но внутри Луганской области, которая подконтрольна украинским войскам, каждый блокпост любит делать очень тщательный осмотр. Очевидно, что во время него находится все, в том числе и контрабанда, но за разумную цену на это закрывают глаза. … замешанные в транзите наркотиков силовики есть и с украинской стороны, и из ЛНР, – пишет украинское издание Антикор.

Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги, и эксперты Максим Вихров с Максимом Бутченко в своем недавнем докладе Феномен народных республик Донбасса написали: Стоимость провоза контрабанды на блокпостах с обеих сторон достигает 2–4 гривен за кг. В итоге получается 80–100 тысяч гривен за фуру, поэтому цены в ДНР и ЛНР в несколько раз выше, чем в Киеве.

Представьте себе, что вы едете из Луганска, например, в Северодонецк – 2000 это сейчас считается областным центром на земле, подконтрольной Киеву в Луганской области. На украинской территории вам попадется не меньше десятка блокпостов, да-да, вы не ослышались! Внутри их больше, чем возле границы, где проходили боевые действия. А теперь посчитайте доходы каждого такого блокпоста в день при постоянном потоке, плюс, контрабанда, о которой не знает только ленивый, а затем сложите это все в одну сумму.

Бизнес отличный, буквально из воздуха делаются состояния. В том же Луганске самые предприимчивые перевозчики в течение года пересели с маршруток на джипы. Все они стараются провозить мелкие предметы, к примеру, дорогие лекарства. Да, приходится давать взятки всем, но окупается все очень быстро.

Местным властям, как на украинской территории, так и контролируемой ополченцами, выгодна торговля Киева с Луганском и Донецком. Проблема состоит в том, что вывести ее на официальный уровень сложно, потому как грузопоток Донбасса в таком случае превратится из нелегального в легальный, а, значит, местным блокпостам нечем будет кормиться. Вопрос в том, хватит ли сил у Киева и у Луганска с Донецком заставить местных атаманов отказаться от всего этого.

Обозреватель Noteru.com Круглей Илья


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина возобновит торговлю с ЛНР и ДНР?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.