Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Лестер» и сборная Косово перекраивают мир

  • «Лестер» и сборная Косово перекраивают мир
  • Смотрите также:

Кто сказал, что футбол – забава для интеллектуально слабых и духовно нищих людей? Самая популярная игра с мячом способна менять планету до неузнаваемости похлеще любой авангардной музыки и живописи. И далеко не всегда мы имеем дело с трансформацией к лучшему. Потому игнорировать происходящее рядом с зелеными газонами при анализе окружающей нас действительности глупо и недальновидно.

В минувшие выходные объединенная футбольная Европа под эгидой УЕФА невзначай признала Косово. Кусок сербской территории получил право легально проводить национальный чемпионат, делегировать клубы в Лигу Чемпионов и Лигу Европы, участвовать в отборочных турнирах на первенства континента и планеты. Такими привилегиями обладают либо независимые и признанные ООН страны, либо территории с богатыми футбольными традициями, наподобие британских Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. А так как в пригородах Приштины портовые грузчики с середины позапрошлого века мяч не гоняли – намек понятен и очевиден – слабая в военном и экономическом отношении территория получила равный статус с Россией и США. Этот пример вдохновляет непризнанные территории развивать футбол вопреки всему, дабы разжалобить УЕФА, а там, чем черт не шутит, и всех остальных.

Крымской федерации футбола, к примеру, не позволили выступать под эгидой Российской футбольного союза. Кто-то расценил это как пощечину Москве. Но Федерации футбола Украины от этого тоже не легче. К жовто-блакитным властям этот турнир не имеет никакого отношения. Время дерзать ДНР и ЛНР, пока не поздно. А также Нагорному Карабаху, который никак не отважится признать даже официальный Ереван, и многочисленным Курдистанам, забившим на поля с зелеными газонами по причине эскалации военных действий.

Другой пример, побуждающий к великим свершениям, подарила самая что ни на есть футбольная страна. Некогда заурядный клуб Лестер под руководством Клаудио Раньери в это воскресенье одержал убедительную досрочную победу в самом богатом футбольном национальном первенстве – Английской премьер-лиге. Команда, претендовавшая в начале сезона на вылет в низший дивизион, оставила с носом Челси Романа Абрамовича, двух манчестерских грандов, лондонские Арсенал и Тоттенхем и кучу других клубов-претендентов на высокие места. Сотня фунтов стерлингов, поставленная на победу лис на старте турнира в минувшее воскресенье превратилась в полмиллиона единиц тяжелой английской валюты.

Состоялся прецедент планетарного масштаба – весьма назидательный для бытовых и политических лузеров. Благодаря маленькому футбольному чуду Лестера прыщавые заморыши бросятся дарить цветы первым красавицам дворов и деревень, потеряв последнюю отмазку не делать этого, а российские кремлевские старцы Зюганов, Миронов, Явлинский и Жириновский, пораскинув андердожьими мозгами, ринутся в схватку с гарантом Конституции за президентское кресло. Чем черт не шутит? Уж если старый тренер-неудачник Раньери, к 64-м годам не завоевавший ни одного титула, несмотря на многолетний труд с классными командами, смог, чем они, собратья по карме, хуже?

Гегемона российской по 2000 литики Владимира Путина игра с мячом может подвести под монастырь, как это произошло в насквозь футбольной Бразилии. Родину Пеле подтолкнул к политическому кризису Чемпионат мира 2014-го года. А точнее – распилы и откаты на грандиозных стройках стадионов к Мундиалю. Будь ситуация в национальной экономике менее плачевная, ходила бы президент Дилма Русеф гоголем, рапортуя об успехах своего левого проекта. Вместо этого народноизбранная леди вплотную приблизилась к импичменту. Никто не вспоминает, что Мундиаль в страну привез ее предшественник, расхлебывать имиджевые последствия придется именно ей на правах управляющей Страной диких обезьян. Так что, российскому коллеге, готовящемуся принять мировое первенство 2018-го года, надо быть начеку. Особенно с поправкой на опыт строительства олимпийских объектов и космодрома Восточный. Если он не хочет, конечно, чтобы футбол круто изменил жизни его и российского народа.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку «Лестер» и сборная Косово перекраивают мир


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.