Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В 2018 году РФ начнет добывать платину в Зимбабве

  • В 2018 году РФ начнет добывать платину в Зимбабве
  • Смотрите также:

В планах консорциума российских компаний начать в 2018 году добычу платины на месторождении Дарвендейл в Зимбабве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление генерального директора совместного российско-зимбабвийского предприятия, реализующего проект, Игоря Хагера.

В российский консорциум, входят такие корпорации, как «Ростех», группа «Ви Холдинг» и Внешэкономбанк. В партнерстве с зимбабвийской «Pen East Mining Company», консорциум осуществляет проект по освоению месторождения. Зимбабве считается третьим в мире государством, обладающим запасами платины.
 
Как заявил журналистам ТАСС Хагер, «Промышленная добыча начнется в 2018 году, тогда же завершим строительство промышленных мощностей. Мы уверены, что все успеем завершить к этому сроку».
 
В прошлом году власти Зимбабве предоставили проекту  «Дарвендейл» статус «национального», что предусматривает льготный беспошлинный ввоз в страну оборудования для реализации проекта.
 
Подготовить технико-экономическое обоснование проекта компании планируют к середине 2016 года, после этого начнется строительство комплекса и работа над привлечением внешнего финансирования. Инвестиции в проект составят 2,5 миллиарда долларов, 2,1 миллиарда долларов из них оператор проекта планирует привлечь у банков.
 
Крупномасштабные геологоразведочные работы по проекту «Дарвендейл» начались в начале января 2015 года. Общий объём запланированного на 2015-2016 годы бурения превышает 300 000 погонных метров. Это будет крупнейшим проектом в части геологоразведочных работ за последние десятилетия в Зимбабве.
 
По итогам первого этапа геолого-разведочных работ запасы месторождения составляют примерно 525 тонн металлов платиновой группы и золота. По оценкам экспертов, добычу на месторождении можно вести на протяжении 40 лет.
 
Платина с месторождения будут поставлять в РФ, Китай, ЮАР и европейские страны. Оператор проекта оценил себестоимость добычи в Зимбабве, как самую низкую в мире. В течение 6 месяцев оператор проекта прогнозирует рост цен на платину до 1 300 долларов за унцию с текущего уровня в 1 050 долларов. Основным фактором на рынке платины является спрос со стороны Китая и Индии.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В 2018 году РФ начнет добывать платину в Зимбабве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.