Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украиной снова правит Янукович

  • Украиной снова правит Янукович
  • Смотрите также:

Быстро все меняется в разгоряченном и пассионарном Киеве. Каких-то два года назад опьяненные победой активисты Евромайдана уверяли, что никогда не позволят воцариться диктатуре и произволу. Мол, осталось потерпеть еще чуть-чуть, и коррупционеры окончательно прижмут хвост и заработают честно, олигархи отдадут награбленное, а в Днепре начнут водиться упитанные русалки…

В апреле 2016-го даже самым наивным стало ясно, что скорее красивые девки с рыбьими хвостами появятся в водах главной реки, нежели что-то изменится в политической акватории. Заговорили даже, что премьер – не настоящий! Не в том, разумеется, смысле, что место щекастого дядьки с отнюдь не украинской фамилией занимает кто-то другой, а в том, что он нелегитимный глава кабмина даже по меркам страны, утверждавшей его предшественника Яценюка площадным голосованием.

Депутат Верховной Рады от партии Батькивщина Игорь Луценко в эфире телеканала 112 Украина заявил, что депутатов, голосовавших за Владимира Гройсмана, в наглую покупали – кого за необходимый президентский указ, кого за километры отремонтированных в избирательном округе дорог, самых жадных – за наличные деньги. Можно сказать, обвинил Блок Петра Порошенко и Народный фронт в государственном перевороте, ибо смену верхнего звена исполнительной власти по-другому никак не назовешь.

А народ безмолвствует… То ли не поверил эзоповым пастушкам Юлии Тимошенко, которые десять лет разводят панику по поводу и без, то ли от смертельной усталости, беспомощности и обиды за все происходящее.

Сколько Майданов 3.0 обещали самые ретивые активисты замутить за последние пару лет? Как минимум, два десятка. Бунтовали нацгвардейцы, ветераны АТО, солдатские матери, аграрии, пенсионеры, оставшаяся не у дел партия Свобода, расколовшийся на несколько частей Правый Сектор, сторонники унитарной Украины, противники повышения тарифов, местные алкоголики, шахтеры. Всех и не упомнишь навскидку. Ни один из них без хлебобулочных изделий Виктории Нуланд не продержался и пары дней.

Хотя майданить сам бог велел! За два с половиной года евроинтеграторы могут занести себе в актив ленинопад, безвозвратную потерю трех регионов страны с перспективой лишиться еще парочки кусков земли на западе страны и обвалившийся в 3,5 раза курс гривны. Еще тарифы на газ и тепло выросли в несколько раз, а цены на продукты удвоились. На этом список достижений исчерпывается.

По сравнению с временами Януковича, не изменилось главное. Экономика страны, как принадлежала группам олигархов-рейдеров, отжавших себе на кормление целые регионы, так и продолжает находиться в руках тех же самых магнатов. Разве что Порошенко с Ахметовым по уровню влияния на происходящее в Киеве махнулись местами, но у донецкого магната в руках ключик от Новороссии, ее торговли и государственности – мариупольский промышленный потенциал и порт. Коломойского отодвинули на периферию. Но там он, собственно, при Викторе Федоровиче и находился.

Бытовая коррупция внизу, которая выражается в благодарностях местного населения учителям, врачам, чиновникам и 2000 правоохранительной системе продолжает благоухать. И ничего тут не попишешь! Украина, хоть и стремится в Европу, но остается глубоко славянским государством по духу.

У нас даже на свадьбах умудряются с жениха драть деньги за выкуп невесты. И первый кусок праздничного торта тоже продается на аукционах за 50 номиналов.

Ментальность одесского привоза не разрушит никакой феодал Саакашвили и тысяча нацгвардейцев, которых тот планирует согнать в город на годовщину расправы с активистами Антимайдана. Если гитлеровцы и румынские оккупанты не смогли перемолоть особый дух города у Черного моря, нынешним властям эта задача не по плечу и подавно.

И напрасно, судя по всему, Янукович анонсировал свое возвращение в украинскую политику. Его возвращения точно никто не ждет. И не потому, что ненавидят, а потому что приходить к власти, по большому счету, незачем. Ибо ничего со времен ухода не изменилось, кроме дверной таблички на кабинете президента. Во всем остальном преемственность сохранена, чем самый легитимный из бывших правителей может гордиться.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украиной снова правит Янукович


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.