Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина расползается и пухнет от голода

  • Украина расползается и пухнет от голода
  • Смотрите также:

Не у каждого ужаса есть конец. Бывают кошмары бесконечные и всеобъемлющие. Сюжет одного из таких был лихо закручен в украинском политическом пространстве начала 90-х и вот уже 2 года как находится на стадии кульминации. А ведь кто-то надеялся весной 2015-го, что худшее давно позади. Наивные…

Законы природы гласят: при значительном сужении кормовой базы местная фауна либо покидает его, либо переходит к новому формату выживания – каннибализму. Так произошло с Украиной, лишившейся в результате кризиса изрядной доли экономического потенциала.

Не назовешь активистов Евромайдана круглыми идиотами. С огнем в глазах и коктейлями Молотова в руках они требовали от местных властей права слинять в более благополучные страны на заработки и ПМЖ без препонов и затруднений. Именно в безвизовом режиме с ЕС видели главные плюсы для себя и своих близких самые ярые патриоты. Не предусмотрели, правда, что, расшатывая государственность, можно во имя счастливого будущего угробить настоящее, в 4 раза обвалив национальную валюту, разогнав инфляцию до 60%, после чего выезд в первый мир станет несбыточной мечтой чисто математически.

Национальной элите, что прошлой, что нынешней, попроще. Экс-президент Виктор Янукович и бывший премьер Николай Азаров неплохо обосновались на территории России. Борцы с коррупцией из организации Transparency International утверждают, что оба они обзавелись паспортами с двуглавым орлом. Стало быть, имеют полное право на защиту со стороны Кремля и, может быть, даже на какую-то пенсию, которая всяко выше, чем пособие их среднестатистического ровесника на родине.

Их коллега Арсений Яценюк тоже не лыком шит. По слухам, запущенным в СМИ, он пытается скрыться от уголовного преследования где-то в Аргентине. Можно было удачнее выбрать место, да некуда. После разгрома нацистской Германии в Буэнос-Айрос бежал видный гестаповец-логист Адольф Эйхман, занимавшийся организацией доставок евреев в концлагеря, а также доктор Йозеф Менгеле, ставивший опыты на узниках Освенцима. Неплохую себе компанию, возможно, подобрал экс-предводитель правительства камикадзе, так и не пустивший себе кулю в лоб, а место – так себе. Родина Лионеля Месси и Диего Марадоны сейчас переживает второй последефолтный шок с начала 2000-ого года. Экономика стагнирует, инфляция превышает 10%, но все это, безусловно, мелочи, по сравнению с украинскими показателями.

Обескураженные кратным увеличением цен на газ при сохранении неизменными зарплат и пенсий жители Незалежной, кажется, готовы покидать родину целыми регионами вместе с землей, как это произошло с Крымом и Донбассом.

Закарпатье, в принципе, уже на низком старте и при первой возможности отчалит в Венгрию. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили настолько не уверен в благонадежности вверенной ему территории, что требует ввести туда до 1000 силовиков. Изрядно подташнивает от действий экстремистов из Правого Сектора и Меджлиса аборигенов из соседствующего с Крымом Херсона и его окрестностей. 2000 Во Львове и Луцке набирают популярность пропольские настроения.

Никуда не бегут только те, кому, по большому счету, некуда бежать. Полтавская область и рада бы куда-нибудь пристроиться, может быть, да находится в самом эпицентре хаоса и предастся сепаратизму одной из последних. В похожей ситуации находится одиозный журналист Савик Шустер, которого в России не ждут, в цивилизованной Европе не знают, а в Канаде, гражданином которой он является, видят разве что в качестве лесоруба. Обосновавшийся на Украине и имевший полную свободу слова при диктаторе Януковиче телеведущий, вдруг, остался без разрешения на работу по причине неуплаты налогов. Теперь вынужден стенать по поводу свободы слова и объявлять голодовку, вошедшую в моду в постсоветском либеральном лагере.

Массовой солидарности этому медийному персонажу в его профессиональной среде не наблюдается, ибо снял с него сапоги не какой-нибудь автократ-КГБ-шник, а цивилизованный европейский лидер. Зато простой украинский народ, живущий на 2,5 тысячи гривен в месяц, понимает телеведущего неплохо. Для него акция шустеровского протеста - состояние перманентное и никак не связанное с политической конъюнктурой. И выходили из него граждане Самостийной, уезжая на заработки в другую страну. Без разрешения на работу в другой стране демократические ценности, транслируемые из Киева, приживаются из рук вон плохо.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина расползается и пухнет от голода


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.