Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые назвали любимые цвета постельных клопов

  • Ученые назвали любимые цвета постельных клопов
  • Смотрите также:

Если у вас никогда не было хемиптероза (реакция на укусы клопов), считайте, что вам очень повезло. Эти кровососущие паразиты становятся настолько устойчивыми к инсектицидам, что порой приходится выбрасывать все вещи, на которых они поселились – ковры, диваны, кровати, книги, одежду. Но теперь, благодаря исследователям, появился довольно простой способ предотвратить появление и размножение клопов в доме. Нужно всего лишь правильно подобрать цвета для обоев, обивки мебели и текстиля.

 

постельные клопы

  Сотрудники Университета Флориды и Юнион-колледжа в городе Линкольне провели исследование, чтобы выяснить, различают ли постельные клопы цвета и играют ли они хоть какую-то роль при выборе паразитами укрытий. Ученые создали в 532 чашках Петри небольшие шатровые убежища, изготовленные из цветного картона, и запустили туда насекомых. Клопам дали 10 минут на то, чтобы они выбрали себе одно из укрытий.   Также было проведено несколько дополнительных испытаний. Например, тестирование клопов на разных этапах жизни, разного пола, с сытыми или голодными особями и так далее. И стоит отметить, что от каждого из этих факторов цветовые предпочтения насекомых немного менялись.

 

эксперименты с клопами

  Результаты эксперимента показали, что клопы больше всего любят красный и черный цвет. А зеленых и желтых предметов, как оказалось, они стараются избегать.   «Изначально мы предполагали, что клопы устремятся к любому убежищу, лишь бы поскорее скрыться, - пишут авторы исследования. – Но они ef8 действительно выбирают себе «домик», исходя из того, в какой цвет он окрашен».   Доктор Коррэн МакНил отметила, что сначала их привязанность к красному объяснили тем, что клопы питаются кровью, поэтому насекомых и тянет к этому оттенку. Но в ходе исследования была обнаружена другая причина: «Клопы сами себе кажутся красными, поэтому бегут в убежища такого же цвета, чтобы найти там сородичей. Ведь они, как известно, существуют скоплениями». Авторы объяснили и нелюбовь паразитов к желтым и зеленым цветам – они напоминают им ярко освещенные места.   Эти выводы имеют важное значение, но не стоит сразу менять все свои черные и красные простыни на желтые, говорят работники университета. Цветовая манипуляция клопами поможет вкупе с другими средствами борьбы с постельными клопами, но сама по себе заслон на пути вредителей не поставит. Подробнее о результатах экспериментов исследователи рассказали на страницах журнала Journal of Medical Entomology. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Ученые назвали любимые цвета постельных клопов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.