Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Космодром «Восточный» - предсказуемый провал

  • Космодром «Восточный» - предсказуемый провал
  • Смотрите также:

Полетите вы с крыши на чердак! - не верил в перспективы полета Незнайки на воздушном шаре его лучший друг Гунька. Как чувствовал герой сказки Николая Носова, что ничего хорошего из путешествия коротышек не получится и оказался прав. В справедливом Солнечном Городе, выдуманном советским писателем, не пилили бабло и строили на совесть. А все равно что-то шло не так по вине одного дурака и двух-трех его закадычных приятелей.

История многострадального космодрома Восточный куда более трагична. Со стартовой площадки №1 по-прежнему не взлетает ничего габаритнее чайки, хотя первую стартовую площадку обещали закончить в начале 2015-го.

Не удалось приурочить старт ни к Новому 2016-му году, ни к полету Юрия Гагарина в космос. Сегодня в 5 утра, казалось, что ракете Союз 2.1а с тремя спутниками на борту деваться просто некуда, ибо сам Путин приехал наблюдать за ее прощанием с атмосферой! Но не тут-то было. Не хватило президентской энергетики, восстанавливающей движение электричек, гасящей долги по заплатам и заставляющей возбуждаться уголовные дела, для того, чтобы мегапроект начал свою работу.

За полторы минуты до старта у надежной и проверенной годами службы ракеты отказала автоматика. То ли взбунтовалась против программы импортозамещения, то ли не выдержала нервного напряжения присутствующих на объекте гостей. Конфуз, да и только! Даже над Украиной после этого смеяться не хочется. Им за все время от МВФ не перепало столько денег, сколько успели освоить подрядчики восточной стройки. Только кота, живущего неподалеку от стартовой площадки, зря потревожили и президента заставили на 2 дня покинуть столицу. И далеко не факт, что на этом командировка гаранта Конституции закончится!

Перенос запуска на 28-е число так и не утвердили. Так что куковать гегемону российской политики, если тот намерен дождаться запуска, придется еще долго, что, конечно, ударит по его репутации.

И можно было бы признать это неожиданным провалом и схватиться за голову, если бы не одна подозрительная подробность, всплывшая в российских СМИ. Накануне портал Lenta.ru опубликовал пресс-релиз от Роскосмоса со странным содержанием. В нем говорилось, что неудачный запуск ракеты застрахован компанией ВТБ-страхование на 8,5 миллиардов рублей. Является ли неполадка с автоматикой страховым случаем, не известно, но на странные мысли наводит. Уж не срежиссирован ли был провал первого запуска? Если в автостраховании активно применяются схемы с подставами и липовыми форс-мажорами то, что мешает провернуть нечто подобное в других сферах?

Мотивов у такого театрального поведения может быть два – неготовность стартового стола, проблемы с которым отмечал в ходе многочисленных бесед с Noteru.com источник, близкий к Роскосмосу. Ну и гипотетическое желание отбить хоть часть израсходованной впустую сметы.

На конец 2015-го года в открытых источниках ф 2000 игурировала цифра строительства под ключ в 560 миллиардов рублей и едва ли она окончательная с поправкой на подорожание стройматериалов.

Не забываем и о противоречивой репутации объекта, который обрел в народе славу гигантской пилорамы, переводящей в стружку бюджетные деньги. Часть подрядчиков была зарегистрирована в оффшорах, часть не имела на балансе ни одного бульдозера, выигрывая конкурсы в чем мать родила, нанимая фирмы, у которых есть в распоряжении и строители и техника. Те, в свою очередь, отказывались исполнять обязательства перед работягами, о чем мы узнали в ходе прошлогодней прямой линии.

Противоречивые цифры прокурорских проверок говорят о хищении сумм с 10 нулями. И это далеко не окончательные данные. Составители сметы уже сидят, а по спинам их кураторов после каждой новости о стройке протекает неприятный холодок.

И это притом, что на сегодня готова (полностью или частично?) площадка для запуска Союзов, а в деле строительства комплекса для распиаренной Ангары по-прежнему конь не валялся.

В принципе, с этим можно не торопиться. Все равно эти запуски намечены на далекие 2020-е, да и те состоятся только в том случае, если наши горе-логисты придумают, как доставить этого небесного колосса, миновав узкий Северомуйский тоннель и не рассчитанный на такие нагрузки Чертов мост.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, анализируя происходящее, наверняка сейчас завидует сам себе и благодарит родителей за своевременное появление на свет. Если бы его организаторские способности нашли применение на сталинских стройках, существовала вероятность переезда на ПМЖ в Дальневосточный федеральный округ. И то весьма небольшая. С учетом экономической составляющей и наличия имени, фамилии и отчества у каждой катастрофы, до Магадана можно было и не доехать. А ведь говорил ему лояльный к своим кадрам президент: Не торопись с запуском. Не послушал…

Конкретно лоханулась и добрая машина госпропаганды. Для электорального большинства можно было объявить об успешном запуске лучшей в мире ракеты с десятью спутниками на борту. А на все возражения дотошных экспертов-правдорубов отвечать в уже отработанном стиле: Вы все врете!

Загадочные покупки виолончелей, вскрывшиеся в результате Панама-гейта, и не менее грандиозный скандал с крылатым прокурорским семейством были нейтрализованы без особого ущерба для имиджа Кремля. Липовый запуск космического корабля общественность проглотит и подавно. Опыт северокорейских попыток выхода в космос показывает, что самый неудачный запуск можно объявить состоявшимся и закатить пышные народные гуляния. Удивительно, почему соседская практика, укореняющаяся в других аспектах нашей жизни, так и не нашла применение при строительстве Восточного.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Космодром «Восточный» - предсказуемый провал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.