Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Облучение продуктов питания электронами стартует с 2017 года

  • Облучение продуктов питания электронами стартует с 2017 года
  • Смотрите также:

Законодательно производителям разрешили облучение продуктов еще с начала этого года, но ГОСТы на данную процедуру будут создаваться еще около двух лет.
 
Холодная электронная пастеризация (облучение) продуктов питания, широко используемая для удлинения срока годности пищевых продуктов в европейских странах, теперь начнет использоваться и в России.

Закон, согласно которому производители имеют право проводить подобную процедуру для своих продуктов, уже начал использоваться на территории РФ. Но, поскольку этот технологический процесс для производителей РФ является новым и еще не имеет точных стандартов, согласно которым он должен проводиться, то его внедрение произойдет не раньше 2017 года. Соответствующим комиссиям еще потребуется время на разработку и утверждение более 10 ГОСТов.
 
Директор радиационного центра Института ядерной физики Александр Брязгин уверен, что облучение продуктов является новым шагом в увеличении срока хранения продуктов питания. Институт, главой которого он является, уже имеет в своем арсенале технологические способы, применив которые можно осуществлять облучение.
 
По словам Брязгина, решение о применении облучения будут принимать сами производители. Процесс радиационной обработки даст возможность более чем на 30 % снизить потери при долговременном размещении в хранилищах зерновых и овощных культур, добиться высокого качества производимых продуктов и совершить провыв в импортозамещении. Время, которое можно будет хранить обработанное процессом облучения замороженное мясо, будет достигать трех недель, а облученный картофель не станет прорастать при хранении.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Облучение продуктов питания электронами стартует с 2017 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.