Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Технический бум породил новые психические заболевания

  • Технический бум породил новые психические заболевания
  • Смотрите также:

Современный человек уже не представляет своей жизни без смартфона, компьютера или планшета. Это не могло не отразиться на его здоровье. И без того немаленький список болезней, с которыми приходится бороться психологам и психиатрам, пополнился новыми названиями - появились психические заболевания, которые зародились как следствие технического бума.

 

психические заболевания

  По статистике, каждый третий житель США готов на год отказаться от секса, но не от мобильного телефона, а четверть москвичей засыпают с телефоном в руке. Такая зависимость от гаджетов вызывает опасения у специалистов в области психического здоровья граждан. Они все чаще задаются вопросом, нормально ли то, что уже огромное количество людей реальности предпочитают виртуальный мир.   Рассматривая эту проблему, ученые выделили четыре новых психологических заболевания, которые появились вследствие распространения мобильной связи и интернета.   Номофобия. Происходит от английского «no mobile phobia» и означает боязнь человека остаться без мобильного телефона. Страх потерять связь с внешним миром испытывают почти 70% людей. Перспектива оказаться беспомощным и забытым провоцирует у больного агрессию, повышенное давление, головокружение и дрожь по всему телу. Это неконтролируемое состояние не прекращается до тех пор, пока человек не устранит главную причину своего невроза – то есть, пока не найдет свое электронное чадо. Когда зависимость доходит до таких пределов, без помощи психотерапевта уже не обойтись. Если номофобию не лечить, со временем у больного нарушится сон, ослабнет иммунитет, появится недомогание, головные боли, ухудшится зрение.

 

db2 технический прогресс

  Синдром фантомных звонков. Проявляется в виде звуковых или тактильных галлюцинаций, когда человеку кажется, что он отчетливо слышит звонок или чувствует вибрацию телефона. А на деле оказывается, что не было ни пропущенных звонков, ни сообщений. Ученые из Университета Сиднея провели опрос среди 300 человек, жаловавшихся на якобы звонящие и вибрирующие телефоны. В результате психологи пришли к выводу, что в 65% этот синдром связан с сенсорной гиперчувствительностью, которая развивается на фоне сильного стресса от ожидания важного разговора. Такое состояние нельзя игнорировать, так как оно может серьезно расшатать нервную систему и развить полноценные неврозы.   Киберхондрия. Этим расстройством страдают посетители многочисленных сайтов медицинской тематики – они сами по каким-либо похожим симптомам находят у себя мнимую болезнь, ставят смертельный диагноз и в страхе ждут «судного дня». На самом же деле человек подхватил обычную простуду, но, начитавшись околонаучных статей, впитывает в себя негативную информацию и занимается самовнушением. Киберхроники изматывают себя стрессом, доводят до депрессий и, как правило, перестают верить квалифицированным врачам. Эта болезнь является разновидностью ипохондрии, которую способен вылечить только психолог.   Эффект Google. Ученые нью-йоркского Колумбийского университета доказали, что поисковые системы ухудшают человеческую память и вызывают психическую зависимость, пишет «Российская газета». Если у больного человека отнять возможность зайти в Google и задать интересующий вопрос, он окажется в стрессовой ситуации, почувствует собственную неполноценность и страх  утонуть в неведении. Чтобы не стать Google-одержимым, врачи советуют развивать свою память и периодически синхронизировать личную базу данных. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Технический бум породил новые психические заболевания


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.