Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сербия проголосовала за «Единую Россию»

  • Сербия проголосовала за «Единую Россию»
  • Смотрите также:

Досрочные парламентские выборы в Сербии завершились убедительной победой правящей коалиции, сформированной вокруг Сербской прогрессивной партии. Более 50% голосов при явке 53%, по данным местного ЦИК - воистину единороссовские показатели продемонстрировали консервативные центристы во главе с Александром Вучичем. Оставлены далеко позади лояльные к нынешнему курсу социалисты Ивицы Дачича с 12%, радикалы освобожденного из Гаагской тюрьмы Воислава Шешеля с 7% и проамериканские демократы Бояна Пайтича, едва преодолевшие 5% барьер.

Радоваться, или печалиться такому исходу – в России по-прежнему однозначно не решили. Целая группа отечественных масс-медиа и экспертов вместе с их украинскими коллегами указывают на то, что в одну калитку выиграли сторонники евроинтеграции. И, в принципе, не сказать, чтобы паникеры сильно сгущали краски.

Президент Томислав Николич – давно не тот евроскептик из шешелевской команды, который грозился вернуть под сербскую юрисдикцию и Косово, и Черногорию. С этими лозунгами он трижды пр 2000 оиграл президентские выборы и продолжал бы делать это до сих пор, если бы не додумался совершить политическую перезагрузку. Череда болезненных фиаско заставила нынешнего главу государства поумерить пыл, войти в умеренный клинч с фаворитом президентской гонки Борисом Тадичем, и успехи не заставили себя долго ждать.

Основанная Николичем Сербская прогрессивная партия - политическая сила с византийскими повадками. Имеет в кармане партнерское соглашение с Единой Россией, регулярно заявляет о нейтралитете, многовекторности, стремлению к суверенитету и одновременно провозглашает целью ускоренную евроинтеграцию. Ради нее Вучич и затеял досрочные выборы, против которых глава государства даже ухом не повел.

Можно ли расценивать выбор сербов, как предательство русского народа-освободителя? Вовсе нет. В стране, в которой рейтинги Владимира Путина и императора Александра Второго выше, чем у любого из действующих функционеров, идти на выборы с антимосковской риторикой – политическое самоубийство. Даже явно прозападный Тадич этим не баловался, понимая, насколько нелепо в глазах соотечественников будет выглядеть. Выбирая прогрессистов, балканский народ голосовал сразу за два пункта – европейскую и евразийскую интеграции одновременно. Таков парадокс общественного мнения республики, народ которой в одинаковой степени поддерживает культурные и экономические связи с Москвой и партнерские и рыночные отношения с Брюсселем. Если верить социологам, изучающим настроения молодежи, то историческая память никак не влияет на желание работать без визы в Германии и зарабатывать приличные деньги. И против этого лома у Москвы приема не имеется никакого.

Ничего личного. Только национальные интересы. Да и российская нацэлита, положа руку на сердце, ведет себя точно также. Взять ту же Единую Россию, ее пестрый по социальному и идеологическому признаку состав и многовекторный не всегда читаемый курс. Правительство Медведева, особенно экономический блок, не взирая на санкции, никогда не скрывали своего желания строить партнерские отношения с Западом. Новый антикризисный реформатор Алексей Кудрин, который будет курировать наше стратегическое развитие, тоже имеет репутацию человека, находящего общий язык, в первую очередь, с европейскими и американскими финансистами. Антизападная и подчеркнуто консервативная риторика депутатов Федорова, Кобзона и Пушкова не мешают действующему кабмину совершать шаги, направленные на углубление сотрудничества с Брюсселем и Вашингтоном по ряду проблем. Если мы можем себе позволить сидеть на двух и более стульях, то чем хуже наши постоянные союзники в лице Сербии и Белоруссии, которых горячие головы спешат обвинить в предательстве Русского мира?

Да и не дадут балканским единороссам расслабиться и заиграться в европопулизм, форсируя интеграцию, ибо Радикальная партия Воислава Шешеля, представляющая голос России вышла из маргинальной тени и получит в свое распоряжение небольшую фракцию, которая будет в нужный момент подзуживать общественное мнение. Вытащить из лап Брюсселя Сербию эта группа депутатов не поможет, но сделать все возможное, чтобы поглощение было плавным, безболезненным и без украинского сценария националистам по силам.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сербия проголосовала за «Единую Россию»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.