Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин жаждет молодой крови

  • Путин жаждет молодой крови
  • Смотрите также:

Чтобы страна была единой, и чтобы кровь не проливалась, не дай бог, нигде в нашей стране, нужно вливать новую кровь в политическую систему — чтобы приходили в политику свежие, интересные, перспективные люди, которые понимают, что надо делать, и знают, как это делается, - сказал, как отрезал, президент Владимир Путин в ходе недавней встречи с участниками праймериз Единой России.

Предчувствует стареющий национальный лидер, что без гемотрансфузии дело запахнет керосином. Оно и понятно. Уж на что гражданское общество инертно – и то начинает понимать, что дряхлеющая власть обрекает страну на безрадостное существование.

К такому выводу пришли социологи Левада-центра, опросив население на тему взаимных обязанностей граждан и государства. За последний год почти вдвое увеличилась доля соотечественников, считающих, что в стране происходит нарастание хаоса (16% вместо 8%) и стагнация (14% вместо тех же 8%).

С первым, конечно, можно поспорить. Гайки закручиваются все сильнее, в структуре МВД появился монстр со зловещим названием Нацгвардия. А вот вторая претензия весьма и весьма справедлива.

Взять того же национального лидера, управляющего страной более 16 лет. Казалось бы, уж если с кого и начинать омолаживать элиту, дабы кровь не проливалась, так это с фигуры президента Путина, не взирая на рейтинги, просто во благо страны и ее будущего. Личный пример всегда более убедителен. Хотя бросать 3 миллиона человек, звонящих, снимающих сюжеты и пишущих письма по адресу Москва. Кремль. Дедушке на произвол судьбы – откровенно не по-пацански. В Ленинграде 60-х где-нибудь на Лиговке за такое могли и физиономию расквасить.

Впрочем, предводитель страны у нас издавна считался фигурой сакральной и неприкосновенной, чего не скажешь о боярах, которым от общественного мнения всегда доставались одни тумаки и затрещины. В XXI веке царскому вельможе, чтобы выпасть из обоймы, пожалуй, надо накосячить гораздо сильнее, чем его коллеге из прошлого.

Взять, к примеру, Анатолия Сердюкова – уголовника, не попавшего на нары только благодаря амнистии по случаю 20-летия российской Конституции в ранге защитника отечества. Каких только отзывов мы ни услышали об этом персонаже со стороны Дмитрия Рогозина и офицеров… По всей логике, столь прекрасная пресса и судимость должны была поставить крест на карьерных перспективах этого деятеля, расчистив дорогу молодым и менее халатным коллегам.

Но не тут то было. Проклятый Табуреткин, как его прозвали в вооруженных силах за мебельное прошлое, обживается в роли куратора авиационного кластера Ростеха и получает похвалы со стороны начальника Сергея Чемезова. Хотя работает в новой должности всего полгода и никаких особых прорывов гражданское авиастроение, если прошерстить новостные ленты, за это время не продемонстрировало.

Другой яркий пример стагнации национальной элиты – Алексей Кудрин. Чиновник старой гвардии, принимавшей непосредственное участие в строительстве той самой неэффективной экономической модели, загнавшей страну в два кризиса, возвращается в президентский пул де юре. Экс-глава Минфина дал согласие возглавить Центр Стратегических разработок, в котором будут генерироваться лучшие антикризисные идеи. Их характер не так и трудно предугадать, если почитать интервью последних нескольких лет. Системный либерал с высочайшей долей вероятности будет лоббировать планы повышения пенсионного возраста и начало новой волны при 2000 ватизации госсобственности по бросовым ценам под предлогом повышения хозяйственной эффективности.

Делать это предстоит в условиях экономических санкций и тотальной уязвимости повязанной финансовой системы с американской и европейской. Именно Кудрин в свое время предложил переводить нефтедоллары в американские ценные бумаги с ничтожной доходностью, кредитуя производителей и потребителей США вместо того, чтобы заниматься тем же самым у себя на родине. Что и говорить, в нынешних условиях кадр ценный и свежий. А, главное, проверенный за 20 с лишним лет совместной работы с Путиным. Нечего сказать, новая кровь.

Непотопляемость и одиозность Анатолия Чубайса – феномен мирового масштаба. Но, как оказалось, лучшего специалиста по управлению энергетикой и нанотехнологиями в стране не отыскать.

Разумеется, президент, говоря о новой крови, имел ввиду смену поколений федеральной элиты. Вот только поняли его, судя по всему, превратно. Стало известно о назначении на должность старшего вице-президента Сбербанка под крылышко Германа Грефа Сергея Иванова-младшего, сына главы президентской администрации, с которым Путина связывают более 30 лет деловых и служебных отношений.

Если речь шла именно о такой новой крови – нынешнюю мягкую стагнацию вполне может сменить ее северокорейский вариант.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин жаждет молодой крови


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.