Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВИЧ в Энгельсе: борьба с борьбой

  • ВИЧ в Энгельсе: борьба с борьбой
  • Смотрите также:

Прокуратура города Энгельс признала некоммерческую организацию по борьбе с ВИЧ Социум иностранным агентом. Обвинение НКО в политической деятельности было вызвано раздачей 100 тысяч шприцов и 10 тысяч презервативов в рамках социологических опросов, средства на которые выделили зарубежные фонды.

Первым нападение на Социум повел профессор кафедры истории, социологии, политики и сервиса СГЮА Иван Коновалов. Именно он посчитал деятельность организации оружием в гибридной войне Запада против России. Стоит отметить, что зарубежное финансирование Социума имело место в 2013–2014-ом годах. Некоммерческое партнерство Эсверо, которое получает деньги от Еврокомиссии и зарубежных фондов перечислило НКО 1,5 миллиона рублей, часть из которых были потрачены на злополучные шприцы и презервативы. Однако эти деньги были получены до вступления в силу закона об иностранных агентах, а, значит, и причина обвинения не может быть объективной — не говоря уж о самой постановке вопроса.

На защиту Социума встал врач-нарколог энгельсской психиатрической больницы Виталий Горшков, который отстаивал на суде мнение о том, что организация политической деятельностью не занималась. Никаких пикетов и митингов не устраивали, вся работа была связана с потребителями инъекционных наркотиков, — заявил специалист. Также, по его словам, благодаря деятельности НКО количество больных ВИЧ в разы сократилось, а результаты соцопросов были направлены лишь на медицинские форумы. Однако обвинение Коновалова достигает неоправданно высоких масштабов: С одной стороны, они политикой не занимаются — не пикетируют, не митингуют, не требуют отставки правительства. Но их можно назвать участниками гибридной войны, которая ведется против России. Это целый комплекс действий, который пришел на смену Холодной войне, — заявил профессор в интервью саратовскому информационному агентству Взгляд-инфо.

Новость о суде над Социумом быстро разлетелась по сети и вызвала у пользователей бурную реакцию. В сообществе Лентач не заставили себя ждать язвительные (но вполне оправданные) комментариев в духе ВИЧ наш! и Что не так с этой страной?, которые собирают сотни лайков. Действительно, складывается впечатление, что бороться больше не с чем, как с борьбой против ВИЧ и наркозависимости. Люди, подобные Коновалову, в каждом действии (и бездействии) видят влияние бесстыжего Запада на матушку-Россию. Признание НКО иностранным агентом еще не означает его закрытия, хотя почти все организации после такого клейма либо тратили длительное время на суды, либо закрывались — в знак протеста, или опасаясь трудностей в дальнейшей работе. Получается, что человек, очевидно, считающий себя большим патриотом, хочет навредить людям, занимающимся важным делом. Или спасение россиян от СПИДа — недостаточно патриотическое занятие?

Напомним, в конце марта появилась статистика эпидемий СПИДа: Россия вошла в десятку самых проблемных стран: вместе с Индией она занимает место среди африканских государств. В 2015-ом году руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД Вадим Покровский давал мрачный прогноз: к концу года количество ВИЧ-инфицированных в России вырастет до миллиона че 2000 ловек, а в 2019-м их будет уже два миллиона. Покровский говорит, что официально в России ВИЧ-инфицировано 3% мужчин в возрасте от 30 до 34 лет, но на самом деле их может быть в два раза больше. Что касается Саратовской области, где работает НКО Социум, просто процитируем сайт Саратовского областного центра профилактики и борьбы со СПИД — данные на 1 апреля 2016-ого года: Саратовская область с начала эпидемии по количеству ВИЧ инфицированных занимает 21 место в РФ, по пораженности — 29 место в РФ. За весь период эпидемии (с апреля 1996-ого года) выявлено 17425 заболевших, или 698,95 на 100 тысяч населения области...ВИЧ-инфекция регистрируется на всех административных территориях области. Наибольшее число ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в городах: Саратове — 6985 — 829,5 на 100 тысяч населения, Балаково — 3578 — 1669,74 на 100 тысяч населения, Вольске — 1356 — 1407,9 на 100 тысяч, Энгельсе — 1559 — 510,7 на 100 тысяч населения.

Корреспондент Полина Крамер


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ВИЧ в Энгельсе: борьба с борьбой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.