Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Cпекулянты поломали дешевый роуминг украинского Vodafone

  • Cпекулянты поломали дешевый роуминг украинского Vodafone
  • Смотрите также:

В канун майских отпусков МТС Украина вынуждена уже второй раз за месяц корректировать роуминговую услугу в новых тарифах Vodafone Red - Роуминг как дома. Согласно анонсу компании, с 29 апреля из нее исчезнут безлимтиные входящие и внутрисетевые звонки во время пребывания украинского абонента в Европе. Вместо этого будут введены четкие ограничения по количеству минут. Пакеты минут на другие сети в Европе и Украине упраздняются. Их заменяет фиксированная такса - 10 грн/мин. Лимиты на дешевый мобильный интернет в роуминге также уменьшаются в несколько раз.
Роуминг от Vodafone до 29 апреля:


Роуминг от Vodafone после 29 апреля:



В первый раз компания вынуждена была модифицировать эту линейку тарифов 1 апреля. Тогда срок действия пользования дешевым роумингом в Европе уменьшили с 30-ти дней до недели. Как сообщали тогда в компании, 90% украинских абонентов находятся в роуминге до 7 дней. Эта заградительная мера, по прогнозам оператора, их не должна была затронуть.
От кого же пытается огородиться МТС Украина? ЛІГА.net знает ответ. 
Спекулянты разгулялись
Некоторые абоненты злоупотребляли условиями новой линейки, рассказали в МТС Украина. Тарифы Vodafone Red, которые разрабатывались для украинских абонентов, пользующихся связью в Украине и при поездках в Европу, вызвали повышенный спрос среди иностранных абонентов, которые постоянно проживают в других странах, - объясняет начальник отдела по связям с общественностью Виктория Рубан.
В МТС называют такую неожиданную форму использования новых тарифов фродом (fraud - мошенничество, обман).
Как сообщил ЛІГА.net один из телеком-менеджеров на условиях анонимности, в начале года в западных областях Украины начался ажиотажный спрос на новые стартовые пакеты Vodafone. А затем около 30-40% от всех пакетов, проданных в этих регионах, переправлялись в Европу, и местные жители пользовались ими на постоянной основе. Стартовые пакеты МТС продавались даже на Ebay. Редакция ЛІГА.net пообщалась с одним из таких дельцов, который сразу же зая c1f6 вил, что у него на руках уже есть 50 новых сим-карт украинского Vodafone. И он готов переслать их в Польшу по цене $9,95 за штуку в любое время.


Дешевле, чем в Польше 
Беглый анализ зарубежных внутренних мобильных тарифов в той же Польше дает понять, что приобретение украинского Vodafone до введения ограничений действительно имело смысл. Так, наиболее выгодный польский тариф оператора Orange без обязательной покупки телефона обойдется в 30 злотых в месяц (почти 200 грн). За эти деньги абонент сможет позволить себе безлимит внутри сети и всего 0,3 Гб мобильного интернета. Звонки на другие сети - еще за почти 1 злотый в день.
Минимальный месячный тариф Vodafone/МТС в той же Польше обходился до 1 апреля всего в 90 грн. В пакет было включено 0,5 Гб интернета, безлимит на украинский Vodafone/МТС и 30 минут звонков на другие сети. За 270 грн у МТС Украина можно было купить для использования в Польше 5 ГБ интернета. Этот объем трафика у того же Orange Poland стоит в два раза дороже.
Расценки Orange в Польше 


В МТС говорят, что некоторые зарубежные абоненты, купившие украинские сим-карты начали пользоваться украинскими тарифами круглосуточно в коммерческих целях. Например, для организации колл-центров. Такая ситуация спровоцировала 60-тикратный рост объема мобильного трафика среди зарубежных роумеров, что вылилось для МТС в ощутимые расходы. Ведь компании приходится платить европейским партнерам за использование их сетей нашими абонентами по ставкам за доступ на их сети в валюте. По словам одного из топ-менеджеров на телеком-рынке, за обслуживание каждой минуты украинского роумера в польской сети иностранный оператор может потребовать 8-13 центов. За 1 Мб трафика в роуминге - порядка 5-15 евроцентов. Даже если бы Vodafone предложил в два раза меньшую ставку украинскому партнеру, вряд ли МТС оставалась бы в плюсе.  
Кто-то недоглядел
Судя по информации из сообщения компании, это Vodafone проворонил возможность фрода в Европе. Так как тарифы разрабатывались для пользования украинцами в основном внутри страны. Ведь не все могут позволить себе поездки за границу, - считает директор по маркетингу оператора мобильного интернет Giraffe Тарас Кучерявый. По его мнению, тарифы в роуминге явно должны были согласовывать представители в штаб-квартире британского телеком-бренда. И такая ситуация выглядит, как считает Кучерявый, как не очень серьезный подход с их стороны. Получается, что из-за борьбы с фродерами накажут украинских пользователей, - констатирует он.
Еще один менеджер напоминает, что менеджмент украинских телеком-операторов не единожды просчитывался при выводе тарифов. Абоненты, купившиеся на новые выгодные тарифы, оказались крайними. Так, например, в далеком 2008 году украинский Beeline (ставший впоследствии частью Киевстар) вывел Тариф Максимальный с очень выгодными условиями. Фактически абонент получал полный безлимит всего за 180 грн в месяц (при аналогичных предложениях на рынке около 500 грн). Менеджмент оператора считал, что абоненты в основном будут звонить внутри сети. Но соблазн звонков на другие сети был велик. При этом за каждую минуту такого звонка Beeline должен был платить по 0,5 грн конкуренту (ставка взаимосоединения). Пакетом очень быстро обзавелись сотни тысяч пользователей. Оператору пришлось закрутить гайки, чтобы не работать в минус.    
Стас Юрасов
Источник: liga

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Hi-Tech | |

Подписка на RSS рассылку Cпекулянты поломали дешевый роуминг украинского Vodafone


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.