Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Япония сможет подписать мирный договор, но в ответ хочет Курилы

  • Япония сможет подписать мирный договор, но в ответ хочет Курилы
  • Смотрите также:

Сергей Лавров сегодня реализует в Японии встречу с главой правительства этой страны Фумио Кисидой. В процессе обсуждения возможности подписания между нашими государствами мирного договора был затронут и больной для японцев вопрос относительно принадлежности Курил.

Напомним, мирный договор так и не был заключен с момента завершения Второй мировой войны, то есть уже 70 лет. Япония рассчитывает вернуть себе часть островов Курильской гряды, которые по итогам войны перешли в ведение России, что официально было признано международным сообществом. Япония хотела бы вернуть права на Шикотан, Итуруп, Кунашир и Хабомаи. Глава государства хотел бы вернуть их, пока еще живы те японцы, которые некогда там обитали.
 
По словам Лаврова, наша страна в этом вопросе руководствуется Декларацией 1956 года, а также итогами войны, которые были зафиксированы в уставе ООН. Именно из договоренностей последних лет, подписанных Путиным и японскими властями, а также на Декларацию 1956 года Россия и будет опираться при создании дальнейших отношений с Японией, - заявил Лавров.
 
Глава отечественного дипломатического ведомства также принес соболезнования от лица всей нашей страны Японии в связи с постигшим ее несчастьем – землетрясением, которое унесло жизни людей и разрушило их дома. Россия готова оказать помощь, если это потребуется, заверил Лавров.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Япония сможет подписать мирный договор, но в ответ хочет Курилы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.