Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фото: Seat Leon X-perience: Тест-драйв

  • Фото: Seat Leon X-perience: Тест-драйв
  • Смотрите также:

На тесте Delo.ua побывал SEAT Leon X-Perience с двухлитровым турбодизелем мощностью 184 л.с., шестиступенчатым роботом DSG и полным приводом. Причем сейчас такая машина продается в Украине в единственной и довольно богатой комплектации и оценивается в 766 тысяч гривень.

Автомобиль, построенный на основе универсала Leon, оснащен полноприводной трансмиссией с муфтой Haldex в приводе задних колес, но без единой блокировки. А клиренс величиной 175 мм вкупе с большими передним и задним свесами станут естественными ограничителями на бездорожье. Впрочем, для города и пригорода — самое оно! Именно для таких условий и создавался Leon X-perience.

Итак, что отметили ОН и ОНА?

Внешность

ОН: Главное, чтобы без мультяшности — считаете, это единственный критерий, которым мужчины оценивают внешность автомобиля? Конечно, как говорит пословица, с лица не пить, но нам тоже хочется ездить на красивых машинах. А Seat Leon X-perience безо всяких скидок красив. Правда, скромен: выверенные простые линии, минимум декоративных выштамповок…

А еще это универсал, который выглядит как кроссовер: по кругу — защитный обвес из неокрашенного пластика, на крыше — релинги, кузов заметно приподнят над землей.

ОНА: Бытует мнение, что женщине все равно, какую машину иметь, — главное, чтобы красненькая. Это, конечно, шутка, но выбор авто по внешности — распространенный критерий для женского пола. И я не исключение. Seat Leon X-perience в этом плане скромен, но разрезы фар и LED-подсветка, напоминающие Audi, обещают, что за скромной внешностью скрывается сильный темперамент.

Безусловно, внешность этой модели не назовешь ни яркой, ни запоминающейся, но в автомобиле чувствуется сдержанная элегантность и порода. Потому по внешности от меня — зачет.

Интерьер

ОН: Это интерьер не кроссовера, а спорткара! Внутри меня встречают яркие приборы, глубокие спортивные сиденья с обивкой из алькантары и баранка с контрастной оранжевой прострочкой. Примечательно, что эти кресла не только красивы, но и удобны в дальней дороге, за что, не в последнюю очередь, следует благодарить функцию регулировки поясничного подпора. И, конечно, нельзя не отметить качественную и удобную мультимедиасистему с 6,5-дюймовым сенсорным дисплеем и 10-гигабайтным жестким диском для закачки музыки.

ОНА: Интерьер автомобиля не менее важен, чем домашний ин c376 терьер. Внутри Leon обращают на себя внимание хромированное обрамление приборной панели, обитые алькантарой сиденья со спортивным профилем, аккуратный руль и металлические накладки на подножках. С вместимостью тоже все хорошо: в салоне беспроблемно размещаются пять человек. А багажник — мечта хозяйки: любительницам объемного шоппинга и активного образа жизни предлагается 587 л полезного объема.

Комфорт

ОН: Для меня комфорт — это, прежде всего, то, насколько понятно и азартно управляется автомобиль. В этом смысле Leon X-perience заслуживает очень высокой оценки. Я многого ждал от двухлитрового турбодизеля — и 184-сильный мотор почти полностью оправдал эти ожидания. С самых низов он не скупясь выдает ломовую тягу: максимальный крутящий момент в 380 Нм доступен уже с 1750 об/мин. Жаль только, что полка максимального момента простирается лишь до 3000 об/мин.

Немаловажно и то, что водитель может по своему усмотрению выбрать один из несколько алгоритмов работы мотора и трансмиссии: это экорежим, обычный и спортивный. Причем между ними чувствительная разница: если в экорежиме педаль акселератора ощутимо задемпфирована, то в спортивном машина с азартом отзывается на малейшее нажатие правой педали.

А какова подвеска! Она покорила меня своей энергоемкостью: даже по разбитой дороге районного значения, где ремонтники были, кажется, пару лет назад, автомобиль следует, ни на йоту не сбиваясь с курса. Кому-то подвеска покажется жестковатой, но мне — в самый раз!

ОНА: Не погрешу против истины, сказав, что в машине должно быть так же хорошо и безопасно, как и дома. Для удобства водителя в Seat есть электрорегулировка сидения, центральный подлокотник. И очень важная деталь для долгих поездок — поясничная поддержка у передних сидений. Следующая по важности функция на шкале комфорта — это плавность хода. Leon в этом плане очень порадовал. Он плывет в городском потоке, ловко обходя препятствия, движется легко и динамично. Хорошо глотает несовершенства дорог, но подвеска при этом сбалансирована, и авто не укачивает.

Задние пассажиры порадуются подогреву сидений и двузонному климат-контролю. Приятная мелочь, которая не могла остаться незамеченной: лампы подсвечивания макияжных зеркалец. Также удобства водителю добавляет омыватель фар и подогрев форсунки омывателя лобового стекла. Сюда же, к комфорту, я бы отнесла увеличенный до 172 мм клиренс — не бог весть какая величина, но и это облегчает парковку на городских бордюрах. И мое любимое: датчик света и дождя, которые сами знают, когда нужно зажечь фары, а когда — включить дворники. К комфорту я бы еще отнесла круиз-контроль, который на трассе позволяет отдохнуть ногам от педалей .

Безопасность

ОН: С этим у Leon X-perience полный порядок: тут тебе и полный набор подушек безопасности, и ESP в штатном оснащении. Что до эйрбэгов, то мне достаточно знать, что они есть, а вот ESP… Как раз она, система стабилизации, а еще входящий в оснащение адаптивный круиз-контроль АСС вместе с функцией фронтального контроля Front Assist призваны в случае чего сделать все, чтобы водитель не потерял контроль над машиной и дело не дошло до срабатывания подушек.

ОНА: Здесь сразу несколько важных моментов. Парковочный ассистент с камерой заднего вида — это, конечно, не комплекс 360-градусного кругового обзора, встречаемый на машинах этой ценовой категории, но представление о расположении в пространстве он дает. И, конечно, радует наличие крепления детских автокресел ІSOFIX и шести подушек безопасности.

Фишки

ОН: Seat Leon X-perience — сам по себе фишка: в модельном ряду марки нет похожих автомобилей, да и другие производители нечасто радуют новинками в таком форм-факторе. На память приходят разве что Skoda Octavia Combi Scout и Audi A6 Allroad quattro, но первая модель доступна только с бензиновым мотором, а вторая намного дороже.

ОНА: Фишка машины — это функция экорежима езды. Правда, оборотная сторона экономии топлива — снижение динамики. А с учетом того, что Leon X-perience ест всего лишь около 6 л дизеля на 100 км в городском цикле, экорежим большую часть времени остается незадействованным. Система старт-стоп в первые два дня езды казалась классной функцией, но затем постоянные перезапуски мотора на светофорах стали раздражать. Хотя, возможно, это дело привычки.

Итог

ОН: В моем случае SEAT попал в яблочко с Leon X-perience: я бы с удовольствием ездил на таком автомобиле. Мне импонирует его неброская внешность, меня пленяет уютный и вместе с тем стильный интерьер. А самое главное — это тяговитый и экономичный мотор вкупе с энергоемкой подвеской.

ОНА: Это однозначно хороший выбор за свои деньги. Автомобиль экономичный и комфортный, с хорошей динамикой острым рулем и спортивной посадкой. Он слегка сдержанный внешне, но, в конце концов, автомобиль мы покупаем, чтобы ездить, а не любоваться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости авто | |

Подписка на RSS рассылку Фото: Seat Leon X-perience: Тест-драйв


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.