Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

13 апреля - Всемирный день рок-н-ролла

  • 13 апреля - Всемирный день рок-н-ролла
  • Смотрите также:

Если в человеке развита творческая жилка, он непременно выберет себе профессию, способную помочь его самореализации. Ну, или, по крайней мере, найдет соответствующее хобби.
Одной из таких благодатных сфер являются танцы.Ча ча ча, самба, рубма, вальс, брейк-данс, степ - направлений множество, есть где разгуляться.
Ежегодно 13 апреля народ по всему земному шару отмечает День рок-н-ролла. Это не просто танец, это своеобразный стиль, имеющий богатое прошлое. За ним стоит целая эпоха. Все вышеперечисленное является отличным стимулом, чтобы предпочесть рок-н-ролл другим возможным путям творческого саморазвития.
История праздника Всемирный день рок-н-ролла


Всемирный день рок-н-ролла кардинально отличается от своих собратьев - праздников, вошедших в список знаменательных для планеты всей. И не только с точки зрения повода, но еще и потому, что вдохновило учредителей торжества на его создание событие, произошедшее днем раньше, а вовсе не день в день, как это обычно бывает.
12 апреля 1954 года, ровно 60 лет назад американский музыкант Билл Хейли записал композицию Rock Around The Clock - настоящий знаковый сингл, вобравший в себя несколько различных музыкальных стилей, в том числе афроамериканский сленг. Данная песня - официальная точка отсчета истории существования рок-н-ролла в мире представителей европеоидной расы.
Музыка свободы, музыка джунглей, музыка черных - какие только синонимы не применяли к понятию нового замечательного веяния в музыкальном мире. В разговорах о нем людей из высшего общества всегда чувствовались нотки пренебрежения.


Это неспроста, ведь рок-н-ролл разрушил веками выстраиваемые в музыкально-танцевальном плане каноны, способствовал формированию мировоззрения, не скованного надоевшими стереотипами. А вот дети светских леди и джентльменов, невзирая на недовольство своих респектабельных родителей, выжимали из собственного тела на танцплощадках все, что только возможно под заводные звуки.
Интересна история термина, используемого для обозначения танца. Изначально словосочетание rock and rоll употребляли исключительно моряки, причем задолго до появления музыкального направления, когда хотели охарактеризовать морскую качку.
Чернокожие усмотрели в этой цепочке коротких слов сексуальный подтекст, что, со c053 бственно, успешно применили в своих композициях, выполненных в стиле ритм-н-блюз. Непосредственно мир музыки и танцев данным термином обогатил радио диск-жокей Алан Фрид из Кливленда, приложивший впоследствии немало усилий для его распространения в среде, прежде всего, жителей Штатов.
Цель же своей деятельности в данном направлении он объяснял как популяризацию стиля в стране независимо от расовой принадлежности. И ему это удалось - даже отношения между представителями двух разных сообществ заметно потеплели на фоне музыкального сотрудничества.
Конечно, такая активная позиция Фрида нравилась далеко не всем. На концерты, организуемые диск-жокеем, даже пытались официально наложить запрет. Однако протесты моралистов-консерваторов не принесли никаких результатов, и рок-н-ролл продолжил завоевывать сердца многочисленной публики.
Формирование стиля


Большой вклад в развитие рок-н-ролла как музыкального течения помимо уже упомянутых Билла Хейли, записавшего множество композиций в этом направлении, и Алана Фрида, совершенно не умевшего петь, согласно некоторым источникам, сделали многие другие, даже более известные личности. Имена этих людей по сей день на устах любителей неординарного музыкального стиля.
Ярким событием стало вознесение на Олимп славы обладавшего невероятной экспрессией Элвиса Пресли. Король рок-н-ролла быстро обзавелся массой поклонников благодаря собственной находчивости: он с энтузиазмом занимался аранжировкой уже существующих на тот момент композиций в стиле кантри.
Авторами этих хитов были такие мастера ковбойского музыкального направления, как Билл Монроу, Хэнк Уильямс и др. Наравне с Элвисом подобное делали молодые Джин Винсент и Карл Перкинс. В жанре рок-н-ролл успешно работали композиторы Отис Блэкуелл, Джерри Либер.
Расцвет музыкального стиля пришелся на середину и вторую половину 50-х годов. Но уже к концу этого периода заговорили о так называемой смерти популярного течения - и небезосновательно. Литтл Ричард вернулся в религию, Чак Берри угодил за решетку, Джерри ли Льюиса бойкотировали из-за возрастного неравенства в его супружеском союзе, Элвис Пресли пополнил ряды новобранцев в армии, а некоторые известные музыканты и вовсе почили с миром.
Находился рок-н-ролл в упадке недолго: очень скоро, в первой половине 60-х годов появился горячо любимый планетой Битлз (The Beatles) - и исправил положение. Британский коллектив можно смело назвать иконой музыкального стиля.
Где-то в то же время зародилось самостоятельное понятие рока. Позже в конце 70-х появляется новое видение рок-н-ролла: его назвали нео-рокабилли. Он был в моде в наступившие следом 80-е гг., а ближе к 90-м появился на отечественной арене.
О Музее и зале славы рок-н-ролла


Музыка свободы настолько завоевала сердца и захватила умы людей, что данному музыкальному направлению посвятили целое учреждение. Им является расположенный в Кливленде на берегу озера Эри Музей славы рок-н-ролла, открывшего свои двери всем любителям бессмертного жанра без правил в 1995 году.
Что можно там увидеть? На самом деле довольно неожиданные, даже порой причудливые экспонаты. Например, первую гитару Боло и костюм Брюса Спрингстина, разукрашенный авто Дженис Джотлин и форму сержанта Теппера, владельцами которой являлись Ринго Старр и Джон Леннон.
Особого внимания заслуживает архитектура здания, в котором находится музей. В самом его сердце расположена башня высотой 50 м. Справа и слева притулились театр и концертный зал.
Задумка создателей уникального сооружения довольно хитрая, но удалась действительно на славу: при взгляде на здание кажется, будто перед тобой гигантская птица, раскинувшая в стороны два крыла. Посетителей встречает вход в форме треугольника - через него попадаешь в вестибюль.
Внутри в музее нет никаких вычурностей: светлые алюминиевые панели, темно-серый пол, белый бетон в нижней части стен. Ночью включают внешнюю подсветку - это делает музей очень эффектным. Самое интересное, что подавляющее большинство помещений располагается под землей - вероятно, так удобнее контролировать хранение экспонатов.
Зал славы - сюда попадают лишь самые заслуженные и отличившиеся исполнители рок-н-ролла. Список определяется ежегодно на церемонии в Нью-Йорке. В свое время в Зал славы были включены Джеймс Браун, Элвис Пресли, Литтл Ричард, Рэй Чарльз, братья Эверли и др.
Как отметить Всемирный день рок-н-ролла? Устройте вечеринку с друзьями, где вы сможете потанцевать под зажигательные звуки музыки свободы. Просто послушайте удивительные мелодии прошлого, сидя в уютном кресле весенним вечером. Вариантов на самом деле множество - выбор остается за вами.
Источник: http://telegraf.com.ua/

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости музыки | |

Подписка на RSS рассылку 13 апреля - Всемирный день рок-н-ролла


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.