Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новороссию превратили в Приднестровье

  • Новороссию превратили в Приднестровье
  • Смотрите также:

Русская весна, не на шутку взбудоражившая постсоветское пространство два года назад, ушла с юго-востока Украины. Вместо нее на Донбассе в свои права вступило какое-то другое время года – что-то наподобие Абхазской или Приднестровской осени – какое-то печальное и не сулящее радужных перспектив.

Вот уже и проект Новороссия прекратили упоминать в российских СМИ. Мониторинговое агентство Медиалогия зафиксировало полное затухание интереса к проблематике со стороны коллег. А ведь было время - по 300 с лишним сюжетов и передач, активно пиарящих этот бренд, выходило на наших телеканалах! Но сейчас времена не те. Один раз что-то мяукнули за первые 10 дней апреля – и то хлеб.

Мятежные республики ДНР и ЛНР застыли в подвешенном состоянии, компрометируя существованием в нынешнем виде не только официальный Киев, не способный сохранить территориальную целостность, так и Москву, не имеющую возможности бросить и не горящую желанием кормить и защищать исконно русские земли. Официальный Кремль уже давно не скрывает, что был бы рад впихнуть их назад в статусе автономных образований. Но с такой постановкой вопроса не согласны ни жители Донецка и Луганска, ни киевские евроинтеграторы. Первые боятся геноцида со стороны батальонов Айдар и Азов. Вторым не на что финансировать восстановление разрушенных городов и сел. Да и опасаются в Киеве, что имеющие особый статус районы будут засасывать близлежащие территории.

В экспертных головах родилась конспирологическая теория атомной бомбы под украинскую государственность. Якобы, Кремль проталкивает проект слабой федерации с сильными региональными и местными элитами, который постепенно развалит и переформатирует Неньку. Гипотеза, конечно, наивная. Но право на жизнь она имеет. И существования Новороссии в каком-либо виде она не предполагает.

Показательно, что с территории ДНР и ЛНР зачищены практически все сторонники этого фантомного государства. Кто-то ушел в небытие, как в физическое, так и политическое, а кто-то продолжает вести не слишком эффектную пропагандистскую работу. Если пройтись по персоналиям, то картина для проекта альтернативной Украине государственности складывается безрадостная.

Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков, в принципе, в мирной жизни не потерялся. Выданных политических авансов герой славянского ополчения не оправдал, но окончательно из медийного поля пропадать не спешит. Зимой прославленный в боях полевой командир Новороссии вместе с единомышленниками создал Комитет 25 января - политическую организац 2000 ию, объявившую себя третьей силой, противостоящей как действующей власти, так и оппозиции. С определенной периодичностью Стрелкова можно увидеть раздающим интервью по широкой геополитической повестке. Прогнозы полководца, как правило, мрачные, алармистского характера и не спешат сбываться. Возвращаться на Донбасс не планирует.

Конкурировавший с ним десантник Игорь Безлер в сводках фигурирует гораздо реже. Последнее, что известно о горловском Бесе - факт окончательного разрыва с ДНР и руководителем республики Александром Захарченко, которого полевой командир Новороссии обозвал вором и барыгой.

Луганский Батька Алексей Мозговой вместе с командиром спецназа ЛНР Александром Бедновым и казачьим атаманом Павлом Дремовым погибли при странных обстоятельствах. Было известно о разногласиях этих офицеров с новым руководством самопровозглашенной республики, что породило немало слухов и спекуляций относительно причин их смерти.

Под откос покатилась политическая карьера Олега Царева – бывшего депутата Партии Регионов и одного из идеологов движения Новороссия. Если бы раскол Украины продолжился от Харькова до Тирасполя и его признал бы весь мир, этот раскрученный на российском ТВ деятель наверняка бы поборолся за пост №1 в новом государстве. Но не фартануло. В середине 2015-го не заработавший парламент Новороссии, спикером которого стал экс-соратник Януковича, был ликвидирован, а сделавший выбор в пользу Русской весны депутат остался у разбитого корыта.

Бывший премьер ДНР Александр Бородай вернулся к общественной деятельности и публицистике на территории России – к тому, что у него получалось гораздо лучше, нежели государственное управление.

Экс-председатель Президиума Верховного Совета ДНР Денис Пушилин дослужился до роли делегата минской контактной группы. Может даже стакан чаю опрокинуть с экс-президентом Украины Кучмой. Что, по сравнению с другими героями лета 2014-го, уже неплохо.

В гору, пожалуй, пошли дела лишь у двух полевых командиров второго эшелона – Гиви и Моторолы. Оба стали комбатами раскрученных подразделений Сомали и Спарта. Оба фигурируют в качестве самых одиозных персонажей непризнанных республик в украинских медиа и, пожалуй, в Киеве и во Львове узнаваемы куда лучше, чем в России.

Что же до уровня жизни в Донецкой и Луганской народных республиках, то оба территориальных образования так и не создали подобия дееспособной экономики, банковской и пенсионной систем, и продолжают жить за счет гуманитарной помощи, которая идет как со стороны олигарха Рината Ахметова, так и из России.

И до нового Приднестровья Русскому Донбассу куда ближе, чем до новой Швейцарии, которую обещал построить в Луганской Народной республике ее экс-руководитель Валерий Болотов.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новороссию превратили в Приднестровье


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.