Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко подставляет Гройсмана под удар

  • Порошенко подставляет Гройсмана под удар
  • Смотрите также:

Арсения свалили! Самый упертый премьер-министр Украины добровольно подал в отставку. По официальной версии – амбиции возросли до уровня президентских, по кулуарным – куратору всей этой вакханалии вице-президенту США Джо Байдену самому наскучила затянувшаяся эпопея с выкуриванием подопечного из кабинета.

Таким образом, миф о непотопляемости Яценюка развеян. Пусть на это и понадобилось 2,5 года. С чем сравнить это противостояние здравому смыслу и народной воле – так сразу и не скажешь. Даже борьба российских либералов с прахом Владимира Ленина и его Мавзолеем на Красной Площади выглядит сравнением некорректным. У тела Вождя мирового пролетариата электоральный рейтинг гораздо выше, чем у живого главы правительства Украины. С этим трудно поспорить.

На еще не опустевшее место вот-вот должен взгромоздиться спикер Верховной Рады Владимир Гройсман. Ради своего ставленника Петр Порошенко даже переманил в свою партию четверых беспринципных депутатов, дабы набрался необходимый кворум из 226 народных избранников. Для виду Гройсман поломался, как институтка из КНУ имени Тараса Шевченко, поторговавшись за министерские портфели, как и подобает человеку с такой прекрасной украинской фамилией.

Издание Украинская правда со ссылкой на собственные источники сообщило, что он отбрыкался от кандидатуры Виталия Ковальчука – зама главы администрации, который должен его фигурально держать за то самое место, за которое пытались вынести из парламента предшественника в канун Нового года. Не пожелал, видите ли, быть марионеткой. Хотя несколькими часами ранее другие источники говорили, что потенциальный преемник Яценюка согласился разменять этот портфель на пять других министерских… И таких ничем не подтвержденных гипотез во всех СМИ постсоветского пространства было навалом. И можно было бы их списать на желание коллег срубить рейтинги на жареной темы, если бы не заявление Юрия Луценко – лидера парламентской фракции Блока Петра Порошенко. Вчера, в день космонавтики, собирался организовывать Агентство поиска инопланетного разума. Потому что здесь его явно нету. Но в полночь признаки ума посетили и наши холмы. Кандидат в премьеры и состав правительства согласованы. Спокойной ночи, - оставил загадочную запись в Facebook политик, сделав аналитику вокруг премьерских перспектив еще более туманной.

В том, что Гройсман – будущий премьер – ни у кого сомнений не ос 2000 талось. Но вот в каком качестве и с какими полномочиями – на этот счет за минувшие сутки появилось немало спекуляций. За короткое время сформировался экспертный пул, трубящий о новом большом и независимом политике. Политолог Василий Яблонский считает будущего главу правительства самостоятельной фигурой, которая разделит ответственность за ситуацию в стране с президентом. С похожим мнением выступает его коллега Сергей Таран, ссылаясь на наличие собственной партии лидерского типа и собственной команды управленцев… И все в местном информационном пространстве выглядит так, будто бы президент Порошенко просчитался, сделав ставку на неуправляемую фигуру.

Впрочем, не исключено, что шоколадный король, таким образом, стремится не допустить ошибок своего предшественника.

Когда Янукович восстанавливал действие Конституции 1996-ого года, да ещё и с дополнительными полномочиями, я говорил, что он — дурак, потому что полномочия он всё равно будет делегировать. Один человек не может управлять всем, а вот ответственность будет концентрироваться на нём, а не на тех людях, которым он делегировал полномочия. Поэтому концентрация полномочий в одних руках, тем более сейчас, когда Украина находится в состоянии катастрофы, будет концентрировать и всю ответственность в районе Порошенко, - срывает покровы политолог Ростислав Ищенко.

Иными словами, из лояльного президенту кандидата политтехнологи старательно лепят самостоятельного харизматичного лидера Владимира Гройсмана с собственными амбициями. И делают это не по доброте душевной, а для того, чтобы отвести удар от президента. Так что радоваться молодому выходцу из Винницы и его поклонникам-прихлебателям такому повороту событий преждевременно.

Стоит посмотреть хотя бы на старого премьера-камикадзе, которому уже и дело шьют, не успев как следует проветрить за ним помещения. Прокуратура подозревает Яценюка в получении трехмиллионной взятки в долларовом эквиваленте. По версии следствия, чиновник №1 торганул должностью директора Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения, поставив на нее Владимира Ищука. Без отмашки Белого дома вершить такой волюнтаризм в отношении местоблюстителя Украины никто бы не решился. Нечто подобное, несомненно, в среднесрочной перспективе провернут и в отношении Гройсмана.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко подставляет Гройсмана под удар


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.