Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Русский мир» положил глаз на Марс и Луну

  • «Русский мир» положил глаз на Марс и Луну
  • Смотрите также:

Марс наш, Юпитер наш и Сатурн тоже наш. Возросшие амбиции россиян не в состоянии удовлетворить одно лишь воссоединение с Крымом. Нам подавай великие свершения. В кои-то веки мы вспомнили, что на Луну можно не только выть, но и летать.

Сразу две конкурирующие социологические конторы – ВЦИОМ и Левада-центр - зафиксировали, что, не взирая на кризис и ухудшение качества жизни, от покорения Вселенной мы отказываться не намерены. И за это нам перед Гагариным с Королевым, как минимум, не стыдно.

Если верить более лояльным к действующей власти подопечным Валерия Федорова, то 73% россиян из 1600 опрошенных выступают за сохранение в нынешнем виде или увеличение финансирования космической программы. 48% соотечественников поддерживают идеи пилотируемого полета на Марс, такая же доля населения выступает за создание обитаемой базы на Луне. Причем, молодежь, которую принято обвинять в изнеженности, инертности и тяге к потреблению, мечтает о космических подвигах больше остальных.

Склонный к оппозиционной последователи центры Юрия Левады, замеряя значимость круглых и юбилейных дат, пришел к выводу, что 55-ая годовщина полета человека в космос для россиян стоит в одном ряду с 75-летием начала Великой Отечественной войны. Далеко позади этих событий остались распад СССР в 1991-м, чернобыльская катастрофа 1986-ого, XX съезд КПССС 1956-ого и другие злободневные годовщины.

87% совершеннолетних граждан с энтузиазмом относятся к идее сохранить или расширить ассигнования на освоение околоземного пространства. Тем не менее, несмотря на такие настроения и готовность к самопожертвованию, проект Федеральной космической программы до 2025-ого года был сокращен с 2 триллионов 850 миллиардов до 1,4 триллиона рублей. То есть более, чем вдвое.

И все же более 60% жителей самой большой страны мира по-прежнему верят, что, не взирая на ряд неудач с пусками ракет-носителей, Россия сохраняет лидерство в космической гонке.

И нас, находящихся в звездном патриотическом экстазе, нет-нет, да и подбодрят сильные мира сего со своими далеко идущими планами. То вице-премьер Дмитрий Рогозин вбросит идею о масштабной лунной программе, то сам Владимир Путин заикнется о нашей собственной орбитальной космической станции.

И даже стройка №1 у нас вселенского масштаба! Правда, с ней не все гладко. Строительство космодрома Восточный вместо того, чтобы вознести до небес репутацию космической державы, превратилось в коррупционный фарс. Сроки возведения главной стартовой площадки страны з 2000 атягиваются на 5 месяцев. Объемы хищений государственных средств давно исчисляются цифрами с десятью нулями. Посадки стрелочников из бухгалтерии генподрядчиков и составителей сметы ситуацию, в целом, не изменили. К 12 апреля никаких запусков не состоялось.

Куратору стройки, а по совместительству заму премьера Медведева Рогозину, откровенно повезло с эпохой и государством. При всей жесткости внешнеполитического курса Владимир Путин весьма лоялен к промахам ближайшего окружения, предоставляя каждому провинившемуся несколько шансов исправиться. Хотя вариантов продвинуться на ступеньку-другую вверх – на должности своих патронов - у велеречивого национал-патриота после таких результатов значительно убавилось.

Не лучшей новостью для Роскосмоса стал арест французских счетов компании в качестве компенсации топ-менеджменту ЮКОСа. 700 миллионов долларов повисло в рамках решения Гаагского арбитража о взыскании в пользу соратников Ходорковского 50 миллиардов долларов США. Экономист Михаил Делягин назвал это решение своеобразным подарком к праздничной дате, навеянным холодной войной.

И все же ложка меда для российской космической отрасли в эти дни тоже была припасена. Как оказалось, Пентагон по-прежнему не может реализовывать военную спутниковую программу без российских ракетных двигателей РД-180 и РД-181. Несмотря на санкционную войну и возмущение вашингтонских ястребов звездно-полосатая империя не в состоянии разработать свой аналог силовой установки.

Гордиться нынешним положением в космонавтике, или посыпать голову пеплом - каждый решает для себя. Безусловно, отрадным фактом для отрасли можно назвать величину запроса на ее существование. А вот истощающиеся материальные и интеллектуальные возможности для реализации амбициозных планов не могут не вызывать тревогу за будущее державы, расширившей горизонты пространства и времени для всего мира.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку «Русский мир» положил глаз на Марс и Луну


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.