Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Яценюк «ушёл» в президенты

  • Яценюк «ушёл» в президенты
  • Смотрите также:

Его не будет бить конвой. Он добровольно, - утешает себя шлягером Владимира Высоцкого про Магадан пока еще украинский премьер-министр Арсений Яценюк. Тонущий корабль надо уметь покидать вовремя, вне зависимости от того, какую должность на нем занимаешь – трюмовой крысы, пассажира-жулика или старпома. Дальше находиться на терпящем бедствие судне, на сигналы SOS которого перестали реагировать в Брюсселе и Вашингтоне, попросту небезопасно. Глава правительства, будучи весьма искушенным политиком, облачился в спасательный жилет и прыгнул за борт.

2 года и 3 месяца журналисты и эксперты только и делали, что предугадывали отставку кабмина, засылая в кресло чиновника №1 с десяток разных кандидатур. За это время электоральный рейтинг главы украинской исполнительной власти практически обнулился. Нельзя сказать, что несправедливо. Чем занимался все это время высший эшелон украинской власти, популярно объяснили накануне европейские и американские политики и журналисты. Вместо того, чтобы откачивать воду из трюмов, матросы во главе с капитаном все это время обчищали каюты.

Яценюк уходит. Следующий премьер - Гройсман. Как быстро окружение Порошенко окончательно доворует все, что еще осталось на Украине? Яценюк уходит. Следующий премьер - Саакашвили. Как быстро на Донбассе начнется наступление ВСУ на Донецк и Луганск по сходящимся направлениям? Яценюк уходит. Следующий премьер - Яресько. Как скоро нынешний состав Рады поднимут на вилы автомайдановцы, бандеровцы из карательных батальонов и будут назначены досрочные выборы в Раду? Куда ни кинь - всюду клин. Вот такая Украине наступила вилочка, - обрисовал три сценария в Facebook политолог Максим Жаров.

Наиболее вероятным видится первый. Он устраивает всю местную олигархию, начиная с Порошенко, заканчивая Ахметовым и Коломойским. На экономических реформах, правда, при таких раскладах можно ставить крест. Ибо никто из МВФ ломаного гроша не даст на возрождение режима Виктора Януковича в шоколадной глазури. С другой стороны, местные магнаты поддерживали Евромайдан с единственной прагматичной целью – уцелеть в схватке российских и западных прожорливых коллег. И консервация режима Порошенко – бесперспективного как с точки зрения восстановления отношений с Москвой, так и с позиций продвижения в Европу – как ничто другое соответствует этим ожиданиям.

Миссия же действующего премьера, запустившего процесс масштабной приватизации и сорвавшего все реформистские начинания, тоже может считаться выполненной. Может быть, поэтому за свою работу глава правительства слышит не только проклятия, но и редкие слова благодар 2000 ности.

Достойный поступок Арсения Яценюка. Теперь он сможет сконцентрироваться на публичной политике, не будучи скованным корпоративными обязательствами. В Украине премьеров выносят, потому к такому решению стоит относиться с уважением. У людей короткая память, и скоро многие будут вспоминать Яценюка с ностальгией. Запомните этот пост, - осыпает лепестками роз кабмина украинский политтехнолог Тарас Березовец.

Что ж, мы запомним этот пост и будем с нетерпением ждать открытия Яценюк-центра в Черновцах за 3 миллиарда гривен с отдельной экспозицией о великой украинской стене на границе с восточным соседом. В России по случаю добровольного ухода в отставку президента Бориса Ельцина построили мемориальный комплекс за 7 миллиардов рублей. Народ, правда, не в восторге и ностальгировать не спешит. Да и сам Арсений Яценюк на заре политической карьеры невысоко оценивал итоги правления путинского предшественника.

Из украинской политической элиты премьер-камикадзе, подобно Викторам Ющенко и Януковичу, не выпадет и продолжит занимать значимое место в новой конфигурации. Какое – сейчас сказать не так просто. Герой публикации накануне заявления об отставке сказал о том, что хочет решать более широкие задачи, чем те, что сейчас стоят перед ним. А шире они, как известно, только у президента страны. Это может означать, что глава правительства с нулевым рейтингом намерен играть в долгую и в один прекрасный момент побороться за пост №1. Если, конечно, окружение Порошенко не доворует все, что еще осталось на Украине слишком быстро, ущемив интересы некоторых друзей-олигархов и спровоцировав выход на улицы прикормленных активистов Автомайдана.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Яценюк «ушёл» в президенты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.