Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко почувствовал себя в шкуре Яценюка

  • Порошенко почувствовал себя в шкуре Яценюка
  • Смотрите также:

Украину ждут большие перемены. Политические лузеры, не оправдавшие доверия Брюсселя и Вашингтона, могут начинать паковать чемоданы. На их место подобраны новые кандидатуры реформаторов. Казавшееся безоблачным будущее Петра Порошенко теперь, если и видится похожим на шоколад, то только на темный и горький. Никаких иных перспектив у политика, провалившего европейскую ассоциацию с ЕС нет и не предвидится.

Сегодня напротив его администрации опять подожгли покрышки. И отнюдь не с целью разогнать пробудившихся после зимней спячки комаров. Рассерженные горожане с криками Ганьба и Зрада в очередной раз хотят призвать президента к ответу за отсутствие каких-либо результатов реформ. Странно, конечно, что прозрели после европейцев, но лучше поздно, чем никогда. 8 апреля, во вторую годовщину АТО, протестующие потребовали разогнать к чертовой бабушке всех сотрудников МВД, набрав новых прямо с улицы.

Показательно, что бузят не скинхеды-экстремисты из партий Свобода и Правый Сектор, а те самые рассерженные граждане из организации Автомайдан - той самой, что подпалила революционный пожар по всей Украине 2,5 года назад. Так что, Порошенко, как минимум, есть о чем задуматься. Если не о коттедже в Липецке рядом с принадлежащей ему конфетной фабрикой, то о зачистке хвостов, ибо неизвестно, сколько еще оффшорных фирм на имя Петра Алексеевича всплывет в результате Панама-гейта. На данный момент обнаружено семь юрлиц, готовых помочь президенту уклониться от уплаты налогов в казну собственной стране. А это не просто ганьба, а позорище, которое не удалось скрыть от глаз западных элит и избирателей.

Обладающие звериным чутьем на конъюнктуру украинские политики спешат откреститься от падающего истукана, в которого превратился легитимный президент. Уже ближайшие соратники долларового миллиардера не ставят его в грош, то о чем-то да говорит.

Тот же депутат Верховной Рады Мустафа Найем, который недавно был готов глотку порвать за своего патрона, глянув на итоги плебисцита понял – дело труба.

Это приговор президенту страны, который, имея все полномочия, в течение двух лет системно и настойчиво между прошлым и будущим выбирал прошлое; который, вопреки воплям людей и своим же декларируемым лозунгам, выбирал в партнеры элиту и олигархов, а не гражданское общество и новое поколение, - негодует один из идеологов Евромайдана и член президентской фракции.

Более опытные и искушенные политики такой финт выкинули несколько раньше. Юлия Тимошенко и Олег Ляшко сначала вышли из правящей коалиции, а затем перешли в конкретную оппозицию действующей власти.

Лидер Радикальн 2000 ой партии имени самого себя и вовсе ощущает себя на коне. Его эпатажная критическая позиция вновь находится на гребне волны политического мейнстрима. Оранжевая леди и вовсе себя чувствует королевой положения. До Панама-гейта ее электоральный рейтинг подпирал президентский. После оффшорного пани Юлия наверняка заручится симпатиями большего количества потенциальных избирателей.

Доволен ситуацией, в целом, и премьер Арсений Яценюк. В кои-то веки глава правительства перестал быть самым одиозным персонажем местной политики, уступив пальму своему старшему по должности коллеге. Резонанс вокруг его конфуза настолько велик, что о затянувшейся саге с выдворением предводителя кабмина все как-то подзабыли. А Сенька слушает, да ест! Уже 2 года и 3 месяца.

При такой турбулентности спикер Верховной Рады Владимир Гройсман с его амбициями может пролететь, как шведская фанера над Полтавой. На свалку истории отправится и хлипкая вертикаль власти, которую, было, удалось выстроить президенту после усмирения западными партнерами магната Игоря Коломойского.

Захотят ли в Вашингтоне и Брюсселе усмирять новый Майдан, или помогут ему кондитерскими изделиями? Несколько дней назад ответ на этот вопрос был вполне очевиден. Сегодня на судьбу режима и 20 девальвированных гривен будут неоправданно рискованной ставкой. МВФ уже отказал в очередном кредитном транше, Нидерланды сказали нет. По Порошенко зазвонил колокол. На сей раз громко и отчетливо.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко почувствовал себя в шкуре Яценюка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.