Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Скончалась единственная дочь Владимира Маяковского

  • Скончалась единственная дочь Владимира Маяковского
  • Смотрите также:

В возрасте 89 лет умерла американский философ и писатель Хелен Патрисия Томпсон (Елена Маяковская) - дочь одного из самых почитаемых русских поэтов XX века. Об этом сообщили работники Государственного музея В.В. Маяковского.

 

Дочь Владимира Маяковского Патрисия Томпсон

  Патрисия Томпсон умерла в минувшую пятницу. «Я сегодня получил письмо от ее сына Роджера, он пишет, что она скончалась в Нью-Йорке. Всего две недели назад мы обсуждали будущую выставку... говорили о новой книге... строили планы на ее поездку в Россию... мы должны были отмечать ее 90-летие в июне… и вот теперь ее нет...» - написал на своей странице в Facebook директор музея Владимира Маяковского Алексей Лобов.   Деятель культуры назвал случившееся тяжелой утратой и выразил соболезнование сыну Маяковской Роджеру и ее внуку Логану Томпсону.

 

Патрисия Томпсон и Алексей Лобов

  Элен-Патрисия родилась в 1926 году в Нью-Йорке от любовной связи Владимира Маяковского с русской эмигранткой Элли Джонс (Елизаветы Зиберт). Поэт лишь однажды увидел дочь, встреча произошла в Ницце, когда девочке было два года. В девятилетнем возрасте Патрисии рассказали, кто ее настоящий отец. Но это было семейной тайной - мать, а затем и отчим Джордж Джонс просили до их смерти никому не открывать правды.   Фамилию Томпсон дочь поэта взяла после замужества, а от двойного имени Хелен-Патрисия оставила только вторую часть. Она работала сначала редактором широко издаваемых журналов, а затем преподавала в Лемановском колледже Городского университета Нью-Йорка. Выпустила более пятнадцати книг, среди которых «Маяковский на Манхэттэне, история любви», рассказывающая о путешествии ее отца. Активно участвовала в работе Русско-американского культурного центра «Наследие».   Россию Патрисия Томпсон посетила трижды: в 1991 году вместе с сыном Роджером, в 2002 году в рамках подготовки к 110-летию со дня рождения Маяковского и в 2008 году в рамках проекта «Литературное наследие. Интересные встречи». В июне 2015 года Патрисия заявила, что хочет получить российское гражданство и вернуться на родину своего отца.   1c41 Для справки:Согласно свидетельствам и материалам, собранным в документальном фильме Первого канала «Третий лишний», премьера которого показана к 120-летию поэта 20 июля 2013 года, Маяковский является также родным отцом советского скульптора Глеба-Никиты Лавинского (1921-1986). С матерью Глеба-Никиты, художницей Лилей Лавинской, поэт близко познакомился в 1920 году, работая в Окнах сатиры РОСТА. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Скончалась единственная дочь Владимира Маяковского


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.