Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гаагский трибунал сделал подачку Сербии

  • Гаагский трибунал сделал подачку Сербии
  • Смотрите также:

Международный трибунал по бывшей Югославии сподобился отпустить на свободу крупного сербского политика. Радикальный националист Воислав Шешель больше не разжигатель межнациональной розни и не подстрекатель к геноциду, а вольная птица, восстановленная в правах человека и гражданина.

И хочется порадоваться за этого деятеля, приложившего руку к распаду СФРЮ, да как-то не получается. Как, впрочем, и сказать, что в ходе судилища над бывшей элитой южно-европейской федерации, вдруг, восторжествовали здравый смысл и справедливость.

13 лет гаагским следователям понадобилось на то, чтобы установить невиновность оппозиционера с 35-летним стажем, относившегося одинаково плохо к коммунистам, умеренным консерваторам и проевропейским либералам Сербии. При определенных раскладах радикал мог стать новым Манделой, суперпопулярным кумиром молодежи и великомучеником, пострадавшим за интересы нации. Не стал. За 11 лет, что Шешель провел в камере, полный сил югославский Жириновский превратился в смертельно больного, выжатого, как лимон, старика, абсолютно безопасного для европейского выбора своей страны и ее соседей.

В его распоряжении больше нет мощной Радикальной партии (настоящей, не такой, как у Олега Ляшко), которая может корректировать повестку дня, заставлять громко и четко слабовольного президента Томислава Николича скандировать: Косово – это Сербия, нет сил, нет здоровья и, главное, нет времени. Он был в шаге от поста №1 и почти всегда его забег прерывало иезуитское избирательное законодательство и фальсификации. И этим он походил не только на лидера ЛДПР, но и на Геннадия Зюганова, которому не позволили победить в России 1996-го и, может быть, спасти Сербию от бомбардировок НАТО.

Теперь они его оправдали. ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ в тюрьме, политическая жизнь загублена, рак, - вот цена их оправданию. Чтоб вам самим досталась такая же участь, подлецы из Гаагского трибунала! - негодует воевавший на стороне Белграда в Боснийской войне писатель Эдуард Лимонов. Лидер Другой России напоминает, что Шешель не занимал должностей в исполнительной власти. Потому иначе, как подачку, приговор воспринимать было нельзя.

Неужели политика держали в тюрьме только для того, чтобы выборы в Сербии выиграли либо либерал Тадич, либо бесхребетный консерватор Николич, от радикализма которого к середине 2010-х не осталось и следа.

Политолог из МГИМО Кирилл Коктыш и вовсе считает, что по замыслу этот приговор должен был уравновесить вердикт суда в отношении другого политика и военачальника – президента Республики Сербской Радована Караджича. Мол, не в одни ворота игра идет, а в разные.

Выглядит все, конечно, неубедительно на фоне пребывания на свободе одиозного президента Косово Хашима Тачи, которому пытались инкриминировать кучу военных преступлений и торговлю органами, но не смогли. Теперь это руководитель прогрессивной, признанной большинством европейских стран республики, находящейся в шаге от членства в ООН.

А Караджич – приговоренный к пожизненному заключению кровопийца, к 2000 оторый понес ответственность за все безобразия Боснийской войны. Если точнее, то дали 40 лет, но для 70-летнего пенсионера это синоним высшей меры. На верховного главнокомандующего армии Республики Сербской повесили и осаду Сараева, и резню в Сребренице, и целый букет прегрешений против мирного населения и человечности.

На родине Караджича и Шешеля приговор бывшим защитника Великой Сербии восприняли вполне буднично. Белград, подобно мэру Киева Виталию Кличко, давно смотрит в завтрашний день и выступает за одновременную (!) интеграцию в Европейский и Евразийский союз. Балканцы по-прежнему благодарны Москве за освобождение от Османской империи, Австро-Венгрии и нацистской Германии, но видят свои плюсы от сотрудничества с Брюсселем.

65% по-прежнему против интеграции в НАТО, но 54% видят себя членами единой европейской семьи. И это, не взирая на проблемы, которые испытывает экономический блок, и статус подсудимых у целого ряда военных и политических деятелей.

Раздавленная североатлантическим сапогом Сербия переворачивает самые страшные страницы своей истории вместе с ее главными героями.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Гаагский трибунал сделал подачку Сербии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.