Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Асада страхуют от судьбы Каддафи

  • Асада страхуют от судьбы Каддафи
  • Смотрите также:

Сирийская государственность чудом избежала гибели, пройдя в буквальном смысле слова по лезвию ножа. Президент Башар Асад каким-то непостижимым образом уцелел в геополитическом водовороте, направленном против его режима, и даже умудрился укрепить свои позиции. Пусть не без помощи Москвы и Тегерана, но все-таки. Из каждого утюга больше не звучит требование о немедленной отставке главы государства, а сам акцент сместился с войны против официального Дамаск в сторону битвы с ИГИЛ.

Вот где обнажились истинные западные геополитические ценности – присоединяться к тому, кто силен, и добивать вместе с ним проигравшего, дабы примазаться к чужой победе. Так уже произошло однажды в годы Второй Мировой. Потому не покидает очевидцев триумфа российской стратегии в Сирии ощущение дежавю.

Не просто же так на сторону Башара Асада встала традиционно агрессивная в отношении тяготеющих к независимости диктатур Республиканская партия США в лице Дональда Трампа и Теда Круза. Главные действующие лица «полуфинала» президентской гонки клеймят позором стратегию Барака Обамы, в один голос заявляя, что Сирию без действующего президента подомнут боевики Исламского государства. А ведь каких-то 5 месяцев назад разгромленный под Пальмирой халифат в официальном дискурсе фигурировал как враг №2, а где-то даже в одном ряду с Россией.

Кто знает, может быть на такие заявления Запад вдохновила катастрофа, которая продолжается пять лет после свержения Каддафи. О ней на фоне сирийских событий говорят нечасто, хотя ситуация в бывшей вотчине полковника-бедуина сейчас ничем не лучше сирийской.

К пример, в Триполи сегодня утром прогремело три мощных взрыва и была слышна артиллерийская канонада. Причины не установлены, количество погибших узнать не представляется возможным. Ни одного собкора в некогда цветущий город ведущие информагентства мира заслать не могут. По сути, то, что сейчас происходит с Ливией – калька с сирийского будущего после отставки президента Башара Асада. На месте некогда мощного государства на севере Африки построен аналог Сомали с двумя официальными и десятками неформальных органов власти, выступающих от имени всего народа.

В Триполи засел Новый всеобщий национальный конгресс, который не имеет ничего общего со старым относительно легитимным заксобранием, созданным по образу и подобию европейских стран. Столицу республики контролирует террористическая группировка Братья мусульмане, которая закрепилась там после поражения исламистских группировок на всеобщих выборах. По некоторым данным, самопровозглашенный орган власти получает материальную поддержку со стороны Турции и Катара.

Признанные международным сообществом органы власти заседают в городе Тобрук под эгидой Палаты представителей Ливии. Неформальным лидером этого лоскутка ливийской государственности стал генерал-лейтенант Халифа Хафтар. Офицера армии Каддафи не клеймили позором, потому что он сбежал от кровавого режима в конце 80-х, когда это еще не было политическим мейнстримом. По-настоящему оценили его полководческие таланты после того, как его не ахти как вооруженные военные умудрились выбить боевиков почти везде запрещен 2000 ного «Исламского государства» из второго по значимости города Ливии.

Ну и, наконец, «третьей силой» стала самая что ни на есть махновщина. Сотни разношерстных банд, составленных по религиозному и этническому признакам во главе с батьками в арафатках, терроризируют добрую треть ливийской территории. В руках у одной из таких группировок находится сам Сейф Аль-Ислам Каддафи, что спасло его от смертной казни, ибо бандиты решили не выдавать наследника лидера Джамахирии ни Триполи, ни Гааге. Хорошего ему нынешний статус, правда, ничего не сулит. Но и выбор у него, как у товарища Сухова, небогат – или сразу убьют, или заставят помучиться.

Создание Правительства национального единства, по мнению западных дипломатов, было бы неплохим решением. Беда только в том, что нации на территории Ливии не существует. Есть обозленные друг на друга, как собаки, арабы и берберы, приправленные кучкой боевиков-эмиссаров из многочисленных дочек и падчериц Аль-Каиды.

От национальной экономики, по большому счету, не осталось ничего. Статистическим подсчетам она поддается слабо. Во времена Каддафи местные нефтяные компании добывали более 1,5 миллионов баррелей в сутки. Сегодня рынок углеводородов этой страны один из самых рискованных в мире. А с падением цен на энергоносители вкладывать в него средства и вовсе безрассудно.

Инфраструктуру нет-нет, да и захватят какие-нибудь радикалы с намерениями загнать по дешевке несколько танкеров той же КНДР. Понятно, что такой микроклимат надежно «страхует» местную бизнес-среду от зарубежных инвестиций. О социальном государстве после 2011 года в Северной Африке и вовсе заикаться не принято. Потому и бегут в Италию на плотах десятки тысяч аборигенов, и тонут. А о них ни слова. Все говорят только о потоках сирийских мигрантов и зверствах Башара Асада.

Хотя информационное потепление в отношении последнего очевидно, особенно после бельгийских терактов. Его можно считать признаком перемен в западном мировоззрении относительно ближневосточных политических процессов. Сегодня для Вашингтона и Брюссселя живой полковник Каддафи или генерал Ас-Сиси – более предсказуемые фигуры, которые волевым решением в состоянии сдержать потоки нелегальных мигрантов на границах. Разрозненные отряды исламистов и рыхлые парламентские республики сделать это не смогут при всем желании. Потому у Башара Асада и появляется шанс не повторить судьбу иракского и ливийского коллеги.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Асада страхуют от судьбы Каддафи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.