Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Кавказ вернулась забытая смертельная болезнь

  • На Кавказ вернулась забытая смертельная болезнь
  • Смотрите также:

Медики Армении бьют тревогу – в стране все чаще происходят случаи заражения лейшманиозом. Только в этом году врачи зафиксировали семь случаев заражения, одного пациента спасти не удалось. Инфекция переносится москитами, в зоне особого риска – дети до пяти лет.

 

москит - переносчик лейшманиоза

  Несмотря на то, что лейшманиоз относится к группе забытых болезней, ежегодно происходит 1,3 миллиона новых случаев инфицирования и от 20 000 до 30 000 случаев смерти. В Армении эту напасть победили в 1960-х, когда активно боролись с малярией и ее разносчиками – комарами. Но с конца 1990-х она появилась вновь. Число заболевших ежегодно растет: в прошлом году в стране выявили 25 случаев заражения.   У лейшманиоза две основные формы - кожная (проявляется в виде язв), и висцеральная, когда болезнь поражает внутренние органы и кровь. Первые симптомы инфекции достаточно «мягкие» и их можно принять за признаки другого заболевания: у заразившегося может быть потеря аппетита, общая слабость, ухудшение настроения. Потом начинают падать показатели гемоглобина и лейкоцитов в крови, повышается температура. Часто раздувает живот, так как печень и селезенка увеличиваются в размерах. Свертываемость крови тоже падает, и сильнейшие кровотечения, которые просто невозможно остановить, могут привести к смерти.

 

лейшманиоз

  В Армении на сегодняшний день встречается висцеральная разновидность заболевания, перед которой наиболее уязвимы дети, поскольку у них пока недостаточно крепкая иммунная система. У взрослых и детей постарше болезнь развивается в том случае, если у них есть проблемы с иммунитетом.   Последний трагический случай в республике произошел две недели назад. У 9-месячной девочки слишком поздно выявили заболевание, в результате ребенок скончался. Скорее всего, заражение произошло еще летом, когда москиты особенно активны, однако поскольку у болезни может быть достаточно длительный – аж до нескольких месяцев – инкубационный период, она долгое время не проявлялась. Когда заболевание диагностируют через 5-7 дней после проявления симптомов, оно достаточно успешно излечивается. Для этого необходимо пройти месячный курс уколов. Препарат для лечения лейшманиоза довольно токсичен и имеет множество противопоказаний. Далеко не все дети переносят его легко.   «Собаки, шакалы, волки - носители этой инфекции. Переносчики - 12 видов москитов, которые сосут кровь животных, а потом кусают человека. Наши специалисты посещают регионы, повышают осведомленность медработников и родителей, раздают информационные буклеты», - рассказала завотделом эпидемиологии паразитарных заболеваний Центра контроля и профилактики заболеваний Лусине Паронян в интервью телеканалу «Мир».   Поскольку висцеральный лейшманиоз без надлежащего лечения может убить пациента, и поскольку заражаются им в основном маленькие дети, специалисты призывают родителей и педиатров быть внимательными и при малейших подозрениях проверять заболевших малышей на наличие этой болезни. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше у ребенка будет шансов выздороветь. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку На Кавказ вернулась забытая смертельная болезнь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.