Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Умер режиссер «Вия» Георгий Кропачев

  • Умер режиссер «Вия» Георгий Кропачев
  • Смотрите также:

На 86-м году жизни не стало известного художника кино, сценариста, режиссера, актера, заслуженного художника российской федерации Георгия Кропачева. Об этом сообщили его коллеги по киностудии «Ленфильм». c9d

 

Георгий Кропачев

  «Георгий Кропачев, несмотря на свои преклонные годы, был частым гостем киностудии «Ленфильм», активно участвовал в различных проектах, щедро предоставляя уникальные материалы из своих архивов, делясь воспоминаниями. Коллектив выражает соболезнования родным, близким и друзьям выдающегося художника, признанного мэтра кинематографа», - отметили деятели кино.   Кропачев родился в Ленинграде. В 1954 году окончил архитектурный факультет Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Позже он поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссёров (ВКСР).   С 1955 года был художником-постановщиком киностудии «Ленфильм». В частности, в качестве декоратора он работал над созданием шедевра мирового кино - фильма «Гамлет» Григория Козинцева. В 1967 году Георгий Борисович совместно с Константином Ершовым снял знаменитую экранизацию гоголевского «Вия». А в 1978 году выпустил фильм вне соавторства - «След росомахи».

 

На съемках фильма "Вий"

  Последние работы в кино Георгия Кропачева связаны с именем Алексея Германа. За участие в создании фильмов «Хрусталев, машину!» (1998) и «Трудно быть богом» (2013) художник дважды удостаивался премии «Ника». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Умер режиссер «Вия» Георгий Кропачев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.