Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия vs Турция: противостояние продолжится?

  • Россия vs Турция: противостояние продолжится?
  • Смотрите также:

Спикер Совета Федераций РФ Валентина Матвиенко в пятницу прокомментировала российско-турецкие отношения, назвав их более чем прохладными. Однако заявила, что Москва готова к разморозке, если Эрдоган извинится за сбитый самолет. Мы готовы их разморозить при условии, что руководство Турции признает свою ответственность за уничтожение российского самолёта над территорией Сирии. Однако с турецкой стороны пока нет даже намёков на это, - сказала Матвиенко.

По мнению политолога и востоковеда Андрея Гилева, заявления спикера не стоит расценивать как сигнал к потеплению. По мнению эксперта, градус российско-турецких отношений еще долго будет держаться на отметке ниже нуля. Объективных предпосылок для нормализации отношений между сторонами пока я не вижу. То, что заявила Матвиенко, по сути является повторением выступлений Путина и Медведева в декабре. Президент и премьер и тогда говорили, что не собираются ставить крест на Турции, но отношения будут заморожены до того момента, пока Эрдоган не придет на поклон. В Анкаре продолжают твердить, что готовы к сближению с Москвой хоть сегодня, однако тему сбитого Су-24 обходят стороной. Как будто его и не было. Учитывая эти обстоятельства, думаю, что пока все останется как есть, - заявил в интервью Noteru.com эксперт.

Между тем, у россиян появилась надежда на открытие турецких курортов - в СМИ прошла информация о снятии запрета Росавиации на полеты в Анталию. Якобы об этом ведомство попросила компания Уральские авиалинии и просьба была удовлетворена. Однако уже сегодня стало ясно, что турецкие пляжи в этом сезоне останутся под замком. Данное решение (разрешение на полеты - прим. ред.) было принято межведомственной комиссией, но с учетом развития внешнеполитической ситуации и реальными угрозами совершения террористических актов на территории Турции, Федеральное агентство воздушного транспорта не подтверждает готовность и не планирует выдавать какие-либо разрешения Уральским авиалиниям на полеты в Анталью и считает недопустимым в сложившихся условиях развивать регулярное воздушное сообщение между Россией и Турцией, — говорится в сообщении Росавиации.

В самой авиакомпании поспешили заявить, что не собираются летать в Анталью, даже с разрешением. Политолог Вячеслав Городов уверен, что отношения между Москвой и Анкарой на самом деле лучше, чем кажутся. И такая ситуация всех устраивает. Санкции, введенные Путиным, оказались намного мягче, чем могли бы быть. Нанимать турецких граждан ряду компаний разрешили, строителям из восточной республики позволили закончить текущие проекты и даже претендовать на новые по предварительному согласованию. Самое главное - транзит через РФ туркам не запретили. Конечно, для туристической отрасли удар оказался чувствительным, но тотальный запрет объясняется реальной террористической угрозой, нависшей над Турцией. Кроме того, интересы Анкары и Москвы в Сирии принципиально не совпадают. Пока э 2000 тот момент не будет улажен, потепления в отношениях ждать не стоит.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия vs Турция: противостояние продолжится?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.