Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдума требует публичных казней

  • Госдума требует публичных казней
  • Смотрите также:

Российская власть жаждет крови. На сей раз в самом прямом смысле. Законодатели покусились на святая святых Федерации – мораторий на смертную казнь. Депутат-дзюдоист из фракции ЛДПР Дмитрий Носов проталкивает законопроект об ужесточении высшей меры для террористов, вербовщиков и пособников, а также для иностранных наркодилеров-рецидивистов. Чтобы как в почившем СССР или в Израиле.

Для предвыборной кампании пиар-ход не самый плохой. Населению нравится, о чем можно судить по содержанию тематических форумов и групп в социальных сетях.

Только смертный приговор поможет очистить нашу планету от террористов и правых радикалов! Не надо кормить на налоги мирных граждан всякую мразоту, - двумя руками за меру пресечения выступает сетевая гражданская активистка Вера Паламарчук. Женщина справедливо рассудила, что одна пуля калибра 7,62 гораздо дешевле, чем 20-30 тысяч, которые налогоплательщики платят на охрану и содержание заключенных.

Правда здесь есть нюанс. Терминологические игры – любимая забава любой машины государственной пропаганды. В отдельно взятый промежуток времени террористами и их пособниками могут именоваться любые политические активисты. В октябре 1993-го, например, так именовали лимоновцев и баркашовцев. С точки зрения официального Киева в этом качестве фигурируют ополченцы ДНР и ЛНР, а в системе координат Николая Второго и Столыпина, к этой когорте относились большевики и эсеры. Следом - казнь для экстремистов... главное, чтоб не для казнокрадов, - улавливает вектор кровожадности властей блогер Олег Лиханов.

Экстремисты, действительно, всегда шли рука об руку с террористами и классифицировались, как подстрекатели. К этой категории граждан можно отнести всех, кто не разделяет тезис Крым наш, то бишь посягает на территориальную целостность России. Туда же присовокупим всех нетолерантных русских националистов, леваков с их программой пересмотра итогов приватизации и даже активистов ЛГБТ с назойливой пропагандой странных половых отношений.

В то же время члены правительства и депутаты не скрывают, что отдельные злодеяния, за которые советское правосудие могло поставить к стенке, нуждаются в смягчении наказания и условных сроках вместо ареста.

Глава правительства Дмитрий Медведев не скрывает, что финансовые уловки бизнеса, которые, вне зависимости от мотивации, можно свести к мошенничеству или уклонению от уплаты налогов, не стоит карать длительным тюремным заключением.

Неоправданным, с точки зрения властей, выглядит лежание на шконке чиновника, злоупотребившего полномочиями. Зловредный прокурор, правда, усмотрит в волюнтаризме бюрократии и казнокрадство, и коррупцию, ибо мало кто обходит должностные инструкции из патриотических чувств, куда больше из личной выгоды. Но, по мнению действующей власти, нахождение в компании зэков такого гражданина не исправит. Это вам не пуговицу с полицейского мундира на митинге оторвать. К сотрудникам правоохранительных органов, кстати, у фемиды было и осталось особое отношение. Не далее, как сегодня, мордовский майор полиции Александр Мусатов получил 3,5 года условно за доказанное изнаси 2000 лование. А это подрывает репутацию власти и правоохранительных органов похлеще любого теракта.

Если введут этот закон, я точно уеду, на Украину или в Грузию, главное на хрен отсюда. Евреем стану и в Израиль махну. При такой системе правосудия ни в коем случае нельзя отменять мораторий на смертную казнь, а лучше наоборот закрепить жестко в Конституции, - переживает петербуржец Владислав Сизов. В Северной Пальмире к когорте потенциальных ИГИЛовцев можно отнести любого ингерманландца, а этих чухонцев в болотах Северо-Западного округа – пруд пруди.

Означает ли, что мы стоим на пороге нового 37-го? Скорее нет, чем да. Президент Владимир Путин констатирует, что население страны поддерживает репрессивные меры правоохранительных органов (если верить опросам ВЦИОМ, с 2000 года смертную казнь в качестве высшей меры стабильно поддерживало от 60 до 85% совершеннолетних россиян). Консервативный электорат и правда не прочь водрузить памятник Дзержинскому на Лубянке.

Вот только дальше этого, судя по всему, дело не пойдет. Конституционный Суд добрых 15 лет отбивает попытки самых кровожадных установить на Красной Площади гильотины, а национальная элита не спешит окончательно рвать отношения с европейскими противниками смертной казни. При всей риторической решимости финансовые интересы истеблишмента по-прежнему находятся между Брюсселем и Вашингтоном. И ставить их под угрозу ради пары десятков голов пожизненно осужденных никто не будет.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Госдума требует публичных казней


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.