Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Неистребимые бактерии все-таки можно уничтожить

  • Неистребимые бактерии все-таки можно уничтожить
  • Смотрите также:

Ученые из Университета Копенгагена в Дании обнаружили слабое звено в антибиотикорезистентных бактериях. Это дает надежду на создание лекарств против болезней, угрожающих всему d47 человечеству.

Неизлечимые бактерии

Ученые из многих стран мира прикладывают совместные усилия по борьбе с антибиотикорезистентными бактериями. Но теперь эксперты из Дании обнаружили ранее неизвестные слабости в данных микроорганизмах. Они определили ахиллесову пяту в бактериях, против которых бывают бессильны все существующие антибиотики, что делает их огромной угрозой для всего человечества.

Речь идет о важном звене в энергетическом метаболизме бактерий - протонной помпе, которая дает утечку, когда бактерии становятся опасно кислыми из-за дисбаланса pH. Данное открытие может привести к разработке лекарств, эксплуатирующих эту слабость, как надеются ученые.

Если эксперты смогут разработать препараты, направленные на предохранительный клапан протонной помпы, то они окажутся очень мощными антибиотиками. Бактерии должны использовать протонные помпы своих клеток для поддержания тончайше настроенного дисбаланса внешнего и внутреннего водородного показателя (значения pH). Данный дисбаланс - это источник энергии для производства микробами аденозинтрифосфата - топлива большинства биологических процессов в бактериях. Эта система чем-то напоминает давление воды в гидроэлектрических генераторах.

Таким образом, ученые хотят выяснить, сможет ли манипулирование дисбалансом водородного показателя стать мощным способом уничтожения опасных патогенов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Неистребимые бактерии все-таки можно уничтожить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.