Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новую методику реабилитации детей с ДЦП разработали в Томске

  • Новую методику реабилитации детей с ДЦП разработали в Томске
  • Смотрите также:

Собственную методику реабилитации детей с детским церебральным параличом (ДЦП) разработали ученые Томского политехнического университета (ТПУ). Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета, в данное время в Северске по этой методике занимаются 30 детей от 8 до 14, один ребенок уже научился ходить.

Группа начала свои исследования 2,5 года назад. С помощью скоростной камеры ученые отследили движения 30 детей с ДЦП, и обнаружили, что у детей есть некоторые особенности ходьбы. Например, руки и ноги у них задействованы не в противофазе: вместе с правой ногой двигается правая рука. Кроме того, чтобы держать равновесие, они увеличивают амплитуду движения рук.
 
Ученые ТПУ выяснили, как организм ребенка приспосабливается к нарушениям мышечной активности с помощью математического моделирования. Они не пытаются научить детей ходить так, как это делают их сверстники без ДЦП, а развивать те механизмы, которые уже «придумал»  детский организм. Новая методика представляет собой комплекс из более чем 200 упражнений, из которых подбирается индивидуальный набор упражнений для каждого ребенка. Также в реабилитацию включены сеансы массажа и физиотерапии.
 
Научный руководитель проекта, профессор кафедры спортивных дисциплин Леонид Капилевич рассказывает: «Когда у человека что-то нарушается, его организм начинает приспосабливаться к изменениям. В случае с ДЦП ребенка уже нельзя вернуть в состояние нормы. А многие существующие методики пытаются научить ребенка с ДЦП ходить, как ходят люди без нарушений. Но его походка всегда будет отличаться. Наши исследования показали, что организм таких особенных детей придумывает свои механизмы ходьбы. Их мы и положили в основу методики. Такой подход позволит научиться ребенку ходить настолько хорошо, насколько способен его организм».
 
Занимаются дети в реабилитационном Центре для детей и подростков с ограниченными возможностями в Северске. Методика позволяет работать с детьми разного возраста и с разными формами ДЦП. В конце 2015 года ученые получили патент на способ реабилитации больных с ДЦП в виде спастической диплегии. Работы ведутся в рамках гранта Российского гуманитарного научного фонда.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Новую методику реабилитации детей с ДЦП разработали в Томске


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.