Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евросоюз и Россия: потепления ждать не стоит?

  • Евросоюз и Россия: потепления ждать не стоит?
  • Смотрите также:

Дипломатический источник в Брюсселе в интервью РИА Новости высказал мнение, что вывод военной группировки РФ из Сирии может привести к поэтапной отмене санкций против России. Это станет прологом, - отметил собеседник агентства.

Другим поводом для обсуждения этой темы стал отказ Италии и Венгрии продлевать антироссийские санкции в автоматическом режиме. Главы внешнеполитических ведомств этих стран заявили, что такой важный пункт требует обсуждения на высшем уровне. Как полагают некоторые наблюдатели, российский вопрос расколол Европу. И по поводу дальнейшего продления санкций могут возникнуть более серьезные разногласия. Многие европейские государства по-прежнему ратуют за восстановление дружеских отношений с Россией. Это Италия, Греция, Венгрия. Отчасти, Франция, хотя Париж очень быстро меняет свою позицию. Другие - Великобритания, Польша, Германия выступают за сохранение черных списков. Вывод войск из Сирии может усилить этот раскол. Даже в тех странах, главы которых настроены решительно против Москвы, есть политические силы, придерживающиеся противоположной позиции. Кроме того, стоит учитывать и интересы бизнеса - предприниматели уже не раз выходили на митинги за прекращение санкционной войны. Поэтому вполне вероятно, что Европа возьмет курс на сближение с Россией, - заявил Noteru.com политолог Вячеслав Городов.

В то же время, принятые накануне Евросоюзом пять принципов дальнейшей стратегии в отношениях с России не позволяют говорить об оттепели. Обозначенные тезисы скорее говорят о намерении Брюсселя и дальше действовать по указке США.

Ничего кардинально от принятия этих принципов не поменялось. Вряд ли такой, довольно размытый список, можно назвать стратегией. К примеру, пункт о соблюдении Минских договоренностей Россией - об этом Запад может говорить бесконечно. Что касается заявлений Италии и Венгрии, так они с завидной регулярностью выступают на стороне России. Но в прямое противостояние с Брюсселем не вступают и не вступят. Просто это некий реверанс в сторону Москвы, не более того. Отвод войск из Сирии тоже не изменит позицию Брюсселя. Скорее это даст некие преимущества России в обсуждении сирийского вопроса, но санкции тут не при чем. И, пожалуй, самое главное. Не надо забывать, что Евросоюз в этом вопросе целиком и полностью зависит от воли Вашингтона, и пока в Белом доме не разрешат мириться, Европа этого делать не станет. При всем желании. Неважно, что у нас есть в ЕС друзья. Пока они не настолько влиятельные, чтобы принимать решения о смене политического курса, - заявил Noteru.com политолог Сергей Комаринский.

Усиление натовского контингента на границах Восточной Европы тоже говорит вовсе не о дружественных намерениях ЕС. Как и то, что Брюссель фактически запретил европейским банкам покупать гособлигации РФ. Я думаю, что ситуация пока не изменится. То есть нового витка санкционной войны мы не увидим, но и оттепели ждать не стоит. Повлиять на это мы можем с помощью дипломатических и иных методов. Но это процесс кропотливый, он уже запу 2000 щен Москвой, в общем-то. Заключается он в том, чтобы изменить систему внутри Европы, тогда станет возможно и изменение отношений с Брюсселем, - резюмировал политолог Евгений Цветков.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Евросоюз и Россия: потепления ждать не стоит?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.