Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа меняет антироссийскую стратегию

  • Европа меняет антироссийскую стратегию
  • Смотрите также:

Отношения России и Евросоюза близки к точке невозврата. Иллюзия дружбы и партнерства между духовными наследниками Византии и Империи Карла Великого окончательно утрачена. Никакого единого пространства от Лиссабона до Владивостока, никакого совместного антиамериканского пакта между Москвой и Брюсселем заключено не будет. Таков главный дипломатический месседж 2016-го года.

Остались в прошлом разговоры по поводу скорой отмены секторальных санкций и восстановления добрососедских отношений. Где сейчас подметают дворы эксперты из датского Danske Bank, которые в августе 2014-го предсказывали окончание экономической войнушки через 1-3 месяца? Так лохануться с прогнозами нужно было постараться.

Сегодня главы европейских МИДов работают над долгосрочной стратегией сдерживания России. Или, как континентальные бюрократы ее называют, новой нормальностью при сохранении ограничительных мер на долгий срок. Иными словами, санкции станут неотъемлемым атрибутом отношений. А, значит, никакого цивилизованного бизнеса и никакой добросовестной конкуренции по правилам ВТО. Только кто смел, тот и съел и сопутствующие им заградительные пошлины, односторонние разрывы энергетических контрактов и масштабная информационная кампания против России с целью опорочить Москву, как порядочного партнера.

В условиях такой нормальности нам предстоит жить 10, 15, а, может, и все 50 лет. Под нее уже подводится неплохая идеологическая база. В частности, на Кремль единолично возложена ответственность за соблюдение Минских договоренностей, которые не спешат выполнять все заключившие их стороны. Россия негласно объявлена спонсором и куратором ДНР и ЛНР, которые в правовой системе официального Киева объявлены террористическими новообразованиями и в аналогичном свете выставляются в ходе дискуссий европейских политиков. Непризнанные республики Донбасса, по мнению большинства европейских и американских политиков, причастны к крушению малазийского Боинга под Торезом. И эта версия доминирует в информационном пространстве с первых секунд после происшествия.

Дальше-больше. Польский министр обороны Антоний Мацеревич объявил катастрофу Ту-154 президента Качиньского под Смоленском терактом. Конкретных имен чиновник, обязанный крушению своим головокружительным карьерным взлетом, называть не стал, но позиция официальной Варшавы прекрасно известна. По версии местной прокуратуры, виновниками аварии признаны российские диспетчеры, которые, видимо, недостаточно назойливо просили борт №1 уйти на запасной аэродром. Получается, что террористы в системе координат НАТОвского генерала – российские военные и их командующие, которые отвечают за безопасность своего объекта.

Таким образом, Россия поставлена в один ряд с Ираном, который сегодня приплели к терактам 11 сентября, обвинив в страшнейшем, с точки зрения западной демократии, преступлении против цивилизованного современного человечества. С Тегерана звездно-полосатая Фемида по беспределу взыскивает более 10 миллиардов долларов за несовершенное им преступление, при том, что стражи Исламской революции имеют к структурам Аль-Каиды куда более косвенное отношение, чем ЦРУ. Напомним, до этого р 2000 еспублика во главе с Аятоллой в течение 35 лет жила под жесточайшими санкциями, которые не позволили ей выстроить мощную социально ориентированную экономику, как в ряде стран Ближнего Востока. Весь цинизм ситуации в том, что в эти же самые часы в Европу плыли танкеры с иранской нефтью, которую Старый Свет отнюдь не брезговал покупать.

Антироссийские санкции можно было бы признать проявлением тупикового идиотизма агонизирующей континентальной бюрократии, если бы не проект Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства с США, в который Европа умудрилась вляпаться под бурные аплодисменты американских транснациональных корпораций. Полный текст по-прежнему не обнародован, но часть положений говорит о том, что с суверенитетом государствам некогда самого благополучного континента придется проститься.

Беспошлинная торговля со страной, печатающей триллионы долларов и раздающей их своим в кредит под 0,5% вкупе с правом наказывать государства, ущемляющие права инвесторов рублем или евро, не оставляют места для конструктивных торговых отношений с другими игроками рынка. И, кто бы ни пришел к власти в Белом Доме, кабальной зависимости Европы от США быть. С республиканцами в более жесткой, с демократами в мягкой форме, оставляющей право ЕЦБ на эмиссию евро.

Понятно, что приятного для нас в таком развитии событий мало. Но и дружба с Берлином и Брюсселем – отнюдь не всегда является двигателем торговли. Украинское соглашение об ассоциации с ЕС обернулось для Киева жестким разочарованием. Установленные мизерные квоты по ключевым продовольственным позициям самостийная выбрала за 1,5-2 месяца, оголив свои рынки для польских яблок, болгарских перцев и баварских колбасок. Так что, если выбирать между таким партнерством и новой враждебной нормальностью, то вторая может оказаться предпочтительнее.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Европа меняет антироссийскую стратегию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.