Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джеффри Гедмин: «Михаил Лесин мог сотрудничать с федеральными органами США»

  • Джеффри Гедмин: «Михаил Лесин мог сотрудничать с федеральными органами США»
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Американские СМИ наперебой комментируют недавно открывшиеся обстоятельства смерти Михаила Лесина. Напомним, что 5 ноября прошлого года экс-министр печати РФ и бывший советник президента России был найден мертвым в вашингтонской гостинице Dupont Circle Hotel.

10 марта нынешнего года газета The Washington Post опубликовала новые заключения судебно-медицинских экспертов в США, согласно которым Лесин умер вследствие «травм головы, полученных при воздействии тупым предметом или от удара о тупой предмет». Таким образом, становится возможной версия о насильственной смерти бывшего российского министра, хотя никаких официальных подтверждений на этот счет пока не поступало.   

Корреспондент «Голоса Америки» Йела де Франчески встретилась с Джеффри Гедмином, старшим научным сотрудником лондонского Института за стратегический диалог и президентом Радио Свобода/Свободная Европа с 2007 по 2011 гг., и задала ему несколько вопросов по поводу дела Лесина. Предлагаем вам отрывки из этого интервью:

Й. д. Ф: В США ходят слухи о том, что Михаил Лесин приехал в Вашингтон якобы потому что американские федеральные органы вели против него расследование и оказывали на него давление, чтобы он пошел с ними на сотрудничество, но соглашение не было достигнуто. Считаете ли вы это вероятным?

Дж. Г: Я бы сказал, что это возможно. Здесь важны два аспекта: первое – похоже, что Лесин был забит до смерти, а мы знаем, что у властей России есть привычка физически расправляться с людьми, которые состояли у них на службе, но перешли в оппозицию. Это – такой момент, который сразу настораживает. Второй фактор: нам неизвестно доподлинно, что же Лесин делал в Вашингтоне? Минюст США действительно вел против него расследование, но он мог приехать сюда и чтобы повидаться с любовницей, и как турист, или на конференцию… Причин может быть сколько угодно.   

Я пристально слежу за этим делом с ноября прошлого года и могу вам сказать, что за это время я не нашел ни одного четкого ответа, но зато у меня набралось 37 вопросов. Каждый из них представляет собой, как говорят в Америке, если не красный – тревожный – сигнал, то уж во всяком случае желтый, т. е. предупреждающий.

Судите сами: мы не знаем, для чего Лесин приехал в США. Мы также не знаем, почему он остановился в гостинице Dupont Circle Hotel? Поймите меня правильно: он не был олигархом, но безусловно являлся состоятельным человеком, который должен был бы остановиться в более фешенебельной гостинице, вроде Four Seasons или Mandarin. Покидал ли он гостиницу? Принимал ли он кого-нибудь у себя в номере? Жил ли он один или с кем-нибудь? Четких ответов на эти вопросы так и нет, так же, как и нет ответов на вопросы о том, когда именно было найдено тело, сколько времени оно там пролежало, и почему его не обнаружили раньше?

Й. д. Ф.: То есть по-вашему все это выглядит очень туманно?

Дж. Г: Да, весьма туманно.    

Й. д. Ф.: Как так, по-вашему, получилось, что результаты вскрытия и сведения о новых обстоятельствах смерти Лесина были оглашены только сейчас, четыре месяца спустя?

Дж. Г: Я, конечно, могу допустить, что бюрократическая машина в Вашингтоне проворачивается с большим трудом. Но, учитывая то, что из себя представлял Лесин и возможные политические последствия инцидента, я могу предположить, что, может быть, кто-нибудь, в каком-нибудь американском правительственном офисе, до сих пор изучал это дело более пристально, с большей долей интереса. Но в любом случае у меня остается впечатление, что оно продвигается подозрительно медленно.

Й. д. Ф.: Допускаете ли вы, что российская сторона теперь постарается использовать это дело против Соединенных Штатов?

Дж. Г: О, конечно! Я лично был не то что бы удивлен, а, скорее, поражен степенью двуличия правительства России, которое не утруждает себя тем, чтобы отделить факты от вымысла, или даже сознательно стирает грань между ними.

Й. д. Ф.: Джеффри, спасибо вам за это интервью!

(опубликовано с сокращениями)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Джеффри Гедмин: «Михаил Лесин мог сотрудничать с федеральными органами США»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.