Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обвиняемый в шпионаже россиянин сделает заявление в суде

  • Обвиняемый в шпионаже россиянин сделает заявление в суде
  • Смотрите также:

Россиянин Евгений Буряков, обвиняемый в шпионаже в США, в пятницу сделает заявление о своей виновности или невиновности в преддверии назначенного на следующий месяц судебного процесса. Об этом свидетельствуют материалы суда.

По версии обвинения, Буряков выдавал себя за сотрудника российского банка в Нью-Йорке, чтобы собирать информацию для российской Службы внешней разведки (СВР).

Согласно документам прокуратуры, Буряков в пятницу может сделать заявление о том, признает ли он свою вину. Ему предстоит предстать перед федеральным судом Манхэттена 4 апреля.

Министерство юстиции США объявило об аресте Бурякова в январе 2015 года, после того, как он провел ряд секретных встреч с агентом ФБР, который притворялся аналитиком энергетической компании.

Буряков обвиняется в работе на российскую разведку без соответствующей регистрации. По словам прокуроров, он вступил в сговор с двумя другими россиянами с целью сбора экономических разведданных, в том числе информации о санкциях США против России, а также для вербовки разведывательных источников в Нью-Йорке.

Работавший под прикрытием агент ФБР передал Бурякову папки с данными об энергетической отрасли, в которых были спрятаны микрофоны, позволившие ФБР прослушивать разговоры Бурякова с начальством из российской разведки.

Согласно судебным документам, из записей этих разговоров «совершенно ясно», что Буряков получал приказы от СВР и передавал собранную информацию в Москву.

Предполагаемые партнеры Бурякова, Игорь Спорышев и Виктор Подобный, не были арестованы, так как пользовались дипломатической неприкосновенностью: Спорышев занимал должность российского торгового представителя, Подобный – атташе представительства РФ при ООН. К настоящему моменту оба покинули США.

Федеральная прокуратура сравнивает это дело со скандальным арестом 10 российских разведчиков в Нью-Йорке в 2010 году. Тогда агенты признали свою вину и были депортированы в Россию в рамках обмена шпионами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обвиняемый в шпионаже россиянин сделает заявление в суде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.