Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Конгрессе обсуждается возможность повторного введения санкций против Ирана

  • В Конгрессе обсуждается возможность повторного введения санкций против Ирана
  • Смотрите также:

Как сообщил председатель сенатского комитета по иностранным делам, тот факт, что Иран продолжает испытания баллистических ракет, укрепляет решимость Конгресса возобновить или даже усилить санкции против Тегерана.

«Есть три категории (санкций), с которыми могут быть согласны обе партии, и именно их мы сейчас пытаемся рассмотреть», — сказал сенатор-республиканец Боб Коркер.

В частности, Коркер сообщил, что комитет рассматривает вопрос о продлении срока действия Закона о санкциях в отношении Ирана. Действие этого закона было временно приостановлено в прошлом году в связи с заключением ядерного соглашения между Ираном и мировыми державами. Речь в этом законе идет об иностранных инвестициях в Иран. Срок его действия истекает в конце этого года, если Конгресс не продлит его.

Президент Обама неоднократно заявлял, что санкции будут введены вновь, если Иран нарушит условия ядерного соглашения. Коркер считает, что этот рычаг воздействия будет утерян, если истечет Закон о санкциях.

«В случае нарушений, положения о повторном введении санкций, являющиеся частью соглашения, означают, что должно быть что-то, что можно будет вновь ввести», — сказал сенатор. «Поэтому, – продолжал он, – продление срока действия закона, меры в отношении обычных вооружений и баллистические ракеты – это те три области, где, я думаю, у нас есть возможность достичь консенсуса».

Еще один член комитета, демократ Роберт Менендес, также выступает за продление срока действия Закона о санкциях в отношении Ирана.

В октябре прошлого года в своем письме госсекретарю Джону Керри Менендес констатировал: «Положения Закона о санкциях против Ирана истекают в 2016 году. Если срок действия не будет продлен, это подаст определенный сигнал иранскому режиму».

Выступая в прошлом месяце на капитолийском холме, госсекретарь Керри предостерег против поспешного принятия решения о продлении закона о санкциях и призвал к терпению, пока реализуется международное ядерное соглашение.

«Иран разрабатывает ядерную программу, чтобы можно было оснастить ядерными боеголовками баллистическую ракету и уничтожить государство Израиль, – сказал сенатор-республиканец Кори Гарднер. – Они сами это написали про баллистическую ракету (испытания которой были проведены на этой неделе).

«Безусловно, Конгресс должен усилить санкции и действовать более решительно. Однако президент может наложить вето на это решение, потому что этот президент, судя по всему, не слишком стремится к тому, чтобы повлиять на поведение Ирана.В действительности я полагаю, что во многих отношениях это ядерное соглашение как раз и позволило им вести себя вот так вот», — добавил Гарднер.

Сенатор-демократ Крис Кунс надеется на то, что международное сообщество объединится и примет меры в случае нарушения Ираном резолюции ООН.

«Я думаю, что это требует целенаправленных и активных действий всего мирового сообщества, – сказал законодатель. – Думаю, что Совет Безопасности должен принять меры в связи с этим запуском баллистической ракеты. Я продолжаю призывать администрацию к принятию решительных мер и применению существующих санкций и мер в связи с их ядерной программой, продолжающимися нарушениями прав человека и поддержкой терроризма в регионе».

Как отметил Коркер, продление срока действия Закона о санкциях может быть односторонним решением США, но должно побудить к действию также другие страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Конгрессе обсуждается возможность повторного введения санкций против Ирана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.