Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина обратилась к Германии с просьбой направить врачей к Надежде Савченко

  • Украина обратилась к Германии с просьбой направить врачей к Надежде Савченко
  • Смотрите также:

КИЕВ – Президент Украины Петр Порошенко поручил обратиться к Германии с просьбой направить врачей к украинской летчице Надежде Савченко. Об этом 10 марта в Twitter сообщил посол Украины в Германии Андрей Мельник, сообщает информационное агентство «РБК-Украина»

«По поручению президента Порошенко обратился к немецкой стороне с просьбой как можно быстрее направить к Надежде Савченко врачей из ФРГ», – сообщил Андрей Мельник.

Украинское национальное информационное агентство цитирует слова одного из адвокатов Надежды Савченко о том, что 10 марта она прекратила «сухую» голодовку.

«Слава Богу, Надя Савченко прекратила сухую голодовку. На ее решение повлияла просьба Петра Порошенко и всех, кто ее поддержал!» – отметил адвокат Николай Полозов.

Николай Полозов также сообщил Reuters в четверг, что его подзащитная ослабила режим голодовки и начала принимать жидкости, но по-прежнему отказывается от пищи. Она прекратила принимать жидкости в четверг 3 марта.

В эфире 5 канала директор департамента политики и коммуникации МИД Алексей Макеев 9 марта заявил, что украинские врачи, следовавшие к Надежде Савченко, смогли проехать через границу, но в России «к Савченко их не пустили».

Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, народный депутат Ирина Геращенко на своей странице в Фейсбуке отметила, что Петр Порошенко «всеми возможными каналами передал Наде эту просьбу всей Украины – выйти из сухого голодания».

«Надежда прекратила сухое голодание – информируют в сетях ее адвокаты, которые вышли от нее. Надежда должна жить. Надя, спасибо, что прислушалась!» – отметила Ирина Геращенко.

Напомним, что утром 10 марта информационные агентства передали якобы текст письма от имени президента Украины в адрес Надежды Савченко. Ксерокопию письма в социальных сетях разместил один из адвокатов Надежды Савченко. Российский телефонный пранкер Алексей Столяров, известный под псевдонимом Лексус, заявил, что именно он подделал письмо, отправленное украинской летчице Надежде Савченко якобы от президента Украины Петра Порошенко.

«Мы хотели сделать жест, чтобы настоящий Порошенко обратил на это внимание и, может быть, помог Савченко, чтобы она не голодала. А то мы сделали вывод, что властям на нее наплевать», – высказал свое мнение Алексей Столяров в комментарии российской «Новой газете».

«Дело Савченко» в контексте «Минска-2»

По мнению управляющего партнера Украинской политконсалтинговой группы Василия Мокана, Соединенные Штаты и страны Европейского Союза требуют от Москвы вернуть Савченко домой без каких-либо условий.

«Россия – гарант выполнения «Минских соглашений». Она взяла на себя обязательство соблюдать выполнение Комплекса мер этого документа. Речь идет о пунктах Комплекса мер по выполнению «Минских соглашений», где говорится об обмене военнопленными по формуле «всех на всех», проведении обмена незаконно задержанными узниками», – отмечает Василий Мокан в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Василий Мокан считает, что «техническая часть» возвращения Надежды Савченко – в компетенции двух президентов России и Украины. 

«В случае невозвращения Надежды Савченко домой, возникает вопрос о нарушении процесса выполнения Россией условий «Минских соглашений». Несомненно, это должно привести к продлению санкций против страны, которая отказывается от мирного урегулирования конфликта в Донбассе», – подчеркивает Василий Мокан.

Вместе с тем Василий Мокан считает, что лидеры России и Украины не заинтересованы в трагической развязке почти двадцатимесячного процесса над украинским гражданином.

«На кону огромные ставки и рейтинги – для президента Петра Порошенко это был бы серьезный удар, обвинение его в неспособности защищать своих граждан, возвращать военнопленных. Для президента Путина такой поворот событий – усиление санкций и международной критики. Надеюсь, что власти двух стран сделают все возможное, чтобы Надежда вернулась живой и здоровой на территорию Украины», – считает Василий Мокан.

К фейковому письму, якобы от имени президента Украины в адрес Надежды Савченко, по мнению Василия Мокана, могут быть причастны российские спецслужбы, поскольку Россия заинтересована в сохранении здоровья украинки к моменту вынесения приговора – 21 марта.

«Надежда Савченко категорически отказывалась прекращать голодовку, и при развитии негативного сценария, России пришлось бы прибегать к методам давления на узницу, вызывая шквал и протесты по всему миру. Вряд ли в Кремле этого не понимают, и были заинтересованы именно в таком развитии ситуации», – утверждает Василий Мокан.

Василий Мокан считает, что приговор будет обвинительным, в этом «уже нет сомнений», однако российская сторона может прибегнуть к «непрямому варианту» для обмена Надежды Савченко на двух военных – Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

«Пока Россия продолжает не признавать их кадровыми военными для того, чтобы не переходить в ранг страны-агрессора, официального участника вооруженного конфликта в Донбассе. Однако, после вынесения «приговора» Надежде и российским военным Кремлю нужно будет как-то выйти из сложившейся ситуации – предложить обмен с последующим «отбытием наказания» для Надежды в Украине, для Александрова и Ерофеева – в России», – подчеркивает Василий Мокан.

Василий Мокан считает, что российский президент серьезно просчитался, позволив взять Надежду Савченко в плен, инспирировав против нее уголовное дело.

«Российская власть не осознавала силы и характера украинской женщины, которая противостоит натиску и обвинениям государственной машины», – подчеркивает Василий Мокан.

Международный «фактор» в деле Савченко

Директор неправительственной организации «Центр развития общества» Игорь Харченко говорит о поиске международных посредников, которые могли бы разрешить ситуацию с делом Надежды Савченко.

«Мы видим главную проблему – и российская и украинская власть стремятся в этом процессе не «потерять лицо». Российская власть – в первую очередь, и украинская – вынуждены демонстрировать своим гражданам, что они будут что-то делать. Конечно, если бы обе стороны согласятся на обмен – в России это посчитают поражением. Без посредника или международной организации, страны, которая могла бы взять на себя посредническую роль, – разрешить этот вопрос непросто», – говорит Игорь Харченко Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Игоря Харченко, недавняя встреча папы Франциска и патриарха Кирилла на Кубе свидетельствует о новых возможностях западного и восточного мира искать компромиссы по «конфликтным вопросам».

«Дело Савченко ведет Россию к потере репутационного рейтинга в мире, поэтому к ее освобождению могут быть причастными, как международные организации, различные структуры ООН, так и отдельные страны, решение которых будут поддерживаться официальным Киевом и Москвой», – утверждает Игорь Харченко.

Игорь Харченко считает, что критика в адрес украинского руководства по поводу освобождения Надежды Савченко часто сопряжена с «активизацией внутриполитической борьбы» внутри Украины.

Украина – об осужденных российским режимом

Как сообщает пресс-служба украинского правительства, министерство юстиции направило «российской стороне запрос относительно возвращения на территорию Украины Олега Сенцова, Юрия Солошенко, Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева, незаконно осужденных российским режимом».

Председатель правительства Украины Арсений Яценюк обратился 10 марта к внешнеполитическому ведомству страны с просьбой «подключиться к этому делу, чтобы западные партнеры поддержали запрос украинской стороны».

Премьер-министр Арсений Яценюк подчеркнул, что все мировое сообщество и лично президент Украины «делают все возможное и невозможное для того, чтобы была освобождена из российского плена Надежда Савченко».

Украинских граждан, осужденных российским правосудием, Арсений Яценюк назвал «политическими заключенными, которыми должно заниматься украинское государство».

Надежду Савченко в России обвиняют в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК в Луганской области Украины летом 2014 года и незаконном пересечении границы. Обвинения она отвергает, утверждая, что на момент гибели журналистов уже была захвачена в плен сепаратистами, которые затем переправили ее в Россию, сообщает Русская служба «Радио Свобода».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина обратилась к Германии с просьбой направить врачей к Надежде Савченко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.