Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мировое сообщество протестует против насилия над правозащитниками и журналистами в Чечне

  • Мировое сообщество протестует против насилия над правозащитниками и журналистами в Чечне
  • Смотрите также:

МОСКВА – Международная правозащитная организация Freedom House потребовала от Москвы наказать виновных в нападении на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии и обратилась с соответствующим призывом к международному сообществу, а также властям Швеции и Норвегии, чьи журналисты подверглись насилию. Об этом говорится на сайте организации.

Кроме того вице-президент международных программ Freedom House Роберт Херман назвал «регулярной практикой» систематическое нарушение прав человека в Чеченской республике.

В Осло ожидают, что виновные в нападении на правозащитников и журналистов, включая норвежского подданного Ойстена Винстада из газеты Ny Tid, будут привлечены к строгой ответственности, передают в четверг, 15 марта, СМИ.

«Это ужасное происшествие. Мы ожидаем, что следствие будет проведено подобающим образом», – цитирует «Интерфаксу» министра-советника норвежского посольства в Москве Улава Туе.

О том, что произошло накануне, Русской службе «Голоса Америки» рассказал руководитель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. По его словам, сотрудники комитета вместе с несколькими российскими и иностранными журналистами вечером 9 марта ехали на микроавтобусе по федеральной трассе «Кавказ» из Беслана в Грозный.

«Примерно в 19.15 на границе Ингушетии и Чечни микроавтобус подрезали и прижали к обочине три автомобиля, из которых выскочили несколько мужчин в масках, и палками и арматурой начали бить стекла, выкрикивая «Вы пособники террористов!» – добавил он. – Потом вытащили наружу и жестоко избили всех, в том числе женщин. Облили микроавтобус бензином, подожгли, забрали у двух наших сотрудников сотовые телефоны и уехали».

По свидетельству Игоря Каляпина, в результате инцидента серьезно пострадали несколько человек. Трое, включая журналистов из Норвегии и Швеции, были госпитализированы. У Ойстена Винстада выбиты зубы.

Руководитель Комитета по предотвращению пыток считает, что акция была не спонтанной, а спланированной.

«Последние сутки их (пресс-группу) постоянно преследовали два автомобиля, – подчеркнул он. – Нас оттуда выдавливают всеми способами. Одного из наших сотрудников в результате его недавней беседы со спикером Чеченского парламента, скажем так, вынудили уволиться».

Тем не менее, правозащитники настроены продолжить свою работу в республике, утверждает Игорь Каляпин.

Член правления общества «Мемориал» Олег Орлов убежден, что это нападение осуществлено «в рамках политики выдавливания Комитета по предотвращения пыток» из Чеченской республики.

«Эта политика, которая инициировал и поддерживает Рамзан Кадыров”, – сказал он в комментарии «Голосу Америки». – Я, конечно, не знаю, отдавал ли лично господин Кадыров приказ о такой, по сути дела, спецоперации, или это делали люди из его окружения, или властных органов. Но вполне очевидно, что изначально правозащитники названы врагами чеченского народа именно Рамзаном Кадыровым».

По мнению Олега Орлова, подобную спецоперацию могли организовать и провести только при участии и поддержке силовых ведомств Чеченской республики.

«Все это происходит в рамках того самого давления, о котором я говорил и которое осуществляется не только с ведома и при прямом подстрекательстве, но, что самое плохое, по всей видимости, при непосредственном участии властей Чеченской республики», – резюмировал он.

По данным российских СМИ, нападение на журналистов и правозащитников поручено расследовать отделу МВД Сунженского района Ингушетии по статьям о хулиганстве и умышленном уничтожении чужого имущества.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков назвал преступление «возмутительным» и «абсолютно неприемлемым». Он рассчитывает, что правоохранительные органы «примут самые действенные меры для поиска и нахождения виновных».

Однако декларации представителей российских властей в связи с происшествием отнюдь не убеждают правозащитников в том, что положение с их безопасностью в Чечне изменится к лучшему.

Вся история взаимодействия Кадырова и федерального центра ярко демонстрирует, что главе Чечни опасаться нечего, считает Олег Орлов.

«Фактически Москва ни разу не пресекала незаконные действия господина Кадырова и его окружения, – продолжил он. – К сожалению, у меня нет оснований думать, что сейчас будет по-другому. Конечно, очень хотелось бы надеяться на проснувшийся разум в голове одного человека (потому что остальные головы в России ничего не решают). Но, честно сказать, веры в это мало».

Как предположил правозащитник, Рамзан Кадыров, по всей видимости, абсолютно уверен в благорасположении к нему Владимира Путина, поэтому его не волнует даже приближение выборов главы республики.

«Очевидно, он (Кадыров) совершенно уверен в своей полной безнаказанности, вот и решил лишний раз продемонстрировать свою силу, показать, что он может делать в Чечне все, что угодно», – заключил он.

Игорь Каляпин также затруднился сказать, что может способствовать прекращению нападок на правозащитников в Чечне.

«Что касается возможности повторения подобных инцидентов, то, как вы понимаете, здесь никаких мер, связанных с обеспечением физической безопасности, предпринять невозможно. Увы, исключить вероятность новых нападений нельзя».

В то же время глава Комитета по предотвращения пыток думает, что отношение российского руководства к любому иностранному вмешательству во внутренние дела страны таково, что чем больше международное сообщество пытается повлиять на ситуацию с правозащитниками, тем агрессивнее реагируют в Москве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Мировое сообщество протестует против насилия над правозащитниками и журналистами в Чечне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.