Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФБР прослушивало предполагаемых российских шпионов

  • ФБР прослушивало предполагаемых российских шпионов
  • Смотрите также:

ФБР прослушивало встречи с участием сотрудников российской разведки, в том числе предполагаемого шпиона, выдававшего себя за торгового представителя. При этом использовались прослушивающие устройства в папках, якобы содержащих конфиденциальную информацию об энергетическом секторе, сообщили американские прокуроры.

Многочасовые записи разговоров, имевших место в 2013 году, были приобщены к делу россиянина Евгения Бурякова, которое рассматривается федеральным судом в Манхэттене.

По версии обвинения, Буряков, который выдавал себя за банкира, был частью шпионской группы, действовавшей в духе «холодной войны».

Прослушивание позволило ФБР «проникнуть» на рабочие места сотрудников российской Службы внешней разведки и узнать, что Буряков работает на нее, утверждают прокуроры.

Им также удалось выявить еще одного российского агента, которому также предъявлены обвинения в рамках данного дела. Этот агент жаловался на то, что работа не приносит ему радости, и говорил, что ожидал, что она будет «чуть более приземленной, чем в фильмах о Джеймсе Бонде».

Информация была раскрыта накануне процесса над Буряковым, который начинается 4 апреля. Он был арестован в январе 2015 года, когда ему и еще двум россиянам – Игорю Спорышеву и Виктору Подобному были предъявлены обвинения.

Прокуроры утверждают, что они вступили в сговор с целью сбора экономических разведданных, в том числе информации о санкциях США против России, а также для вербовки разведывательных источников в Нью-Йорке.

Ни Спорышев, ни Подобный, которому принадлежит фраза о Джеймсе Бонде, не были арестованы, так как пользовались дипломатической неприкосновенностью, занимая должности российского торгового представителя и атташе представительства РФ при ООН.

Буряков, который работал в российском государственном Внешэкономбанке, не признал свою вину. Ни его адвокат, ни российское консульство пока не ответили на просьбу Reuters о комментарии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ФБР прослушивало предполагаемых российских шпионов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.