Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Катаракту успешно лечат с помощью стволовых клеток

  • Катаракту успешно лечат с помощью стволовых клеток
  • Смотрите также:

Ученые применили стволовые клетки, чтобы вырастить живые хрусталики в глазах и вылечить катаракту. Ныне использующиеся методики лечения этой болезни зрения грозят массой опасных побочных эффектов. 

Лечение катаракты

Катаракта может быть вылечена за счет использования стволовых клеток пациента, с помощью которых выращиваются живые хрусталики в глазах, ee4 восстанавливая зрение всего за три месяца. Таковы результаты экспериментов, проведенных учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Им удалось вылечить слепоту у 12 младенцев, появившихся на свет с врожденной катарактой за счет удаление поврежденных хрусталиков и обработки ближайших клеток для избавления от последствий болезни.

Лечение катаракты

В настоящее время катаракту обычно лечат за счет установки искусственных пластиковых хрусталиков в глаза, что может привести к инфекциям, воспалениям и эффекту ночного зрения. Для малышей риски подобных операций еще выше, так как их зрение только развивается. Однако благодаря использованию новой технологии американские ученые доказали, что катаракту можно лечить без трансплантаций. Теперь они планируют работать с возрастными катарактами, которые возникают после скопление белков, что создает эффект затуманенного зрения.

Лечение катаракты

Хирургическая операция по лечению катаракты является одной из самых распространенных в офтальмологии. В России ежегодно проводится более 200 тысяч подобных процедур. В ходе операции хирурги удаляют поврежденные хрусталики и устанавливают искусственные пластиковые аналоги, называющиеся интраокулярными линзами. У значительного количества пациентов сохраняется слабое зрение, им все равно приходится носить очки для вождения или чтения.

Лечение катаракты

Новая методика также подразумевает удаление хрусталиков, но врачи оставляют на их месте специальные «хрусталиковые капсулы» - мембраны, которые помогают хрусталикам обрести необходимую форму для нормальной работы. Расположенные рядом регенеративные стволовые клетки затем движутся к мембранам, где начинают трансформироваться в новые полностью функционирующие транспарентные хрусталики. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Катаракту успешно лечат с помощью стволовых клеток


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.