Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Предвыборная гонка-2016: почти половина праймериз позади

  • Предвыборная гонка-2016: почти половина праймериз позади
  • Смотрите также:

Последняя группа штатов проведет президентские праймериз лишь в начале июня, однако приблизительно в половине штатов предварительное голосование уже состоялось.

С учетом праймериз и кокусов, прошедших во вторник голосований в Мичигане, Миссисипи, Айдахо и на Гавайях, республиканцы сделали свой выбор кандидата в президенты в 23 из 50 штатов, а демократы – в 21 штате.

Особенно важная группа из пяти штатов проведет голосование в следующий вторник, 15 марта. Во Флориде в этот день победитель среди республиканцев получит голоса всех 99 делегатов, в Огайо – всех 66, а в Иллинойсе – большую часть из 69 делегатов.

Предвыборный штаб сенатора от Флориды Марко Рубио борется за возможность укрепить позиции кандидата за счет его родного штата, однако с учетом череды плохих результатов на других праймериз, это может оказаться слишком поздно. То же самое касается губернатора Огайо Джона Кейсика и его штата.

Бизнесмен Дональд Трамп набрал около 450 делегатов по итогам прошедших во вторник голосований, а занявший второе место техасский сенатор Тед Круз – около 350. Их цель – набрать 1 237 делегатов, чтобы получить большинство и, следовательно, республиканскую номинацию.

У демократов уже больше месяца идет борьба между двумя кандидатами: экс-госсекретарем Хиллари Клинтон и вермонтским сенатором Берни Сандерсом, который отстает от нее по числу высказавшихся в его поддержку делегатов. Клинтон набрала чуть больше половины из 2 383 делегатов, необходимых для получения номинации, а Сандерс – около четверти от этого числа.

Клинтон опережает Сандерса среди планирующих пойти на выборы избирателей Флориды с 62 процентами против 32, по данным опроса Университета Куиннипиак, который был опубликован в среду. Отрыв особенно велик среди женщин: 69 процентов из них собираются поддержать экс-госсекретаря, 24 процента – Сандерса.

В Огайо Клинтон обладает не столь значительным преимуществом: 52 процента против 43. Опрос выявил в каждом штате небольшое количество избирателей, которые пока не решили, за кого голосовать, в связи с чем эти показатели скорее всего останутся неизменными по итогам голосования.

У Сандерса возможности внезапно выиграть джекпот в какой-то из дней голосований практически нет. У демократов по итогам праймериз делегаты распределяются в соответствии с результатами голосований, поэтому Сандерсу необходимо не просто одержать победу в ряде штатов, но и с большим перевесом.

Партийные номинации будут официально присуждены лишь на конвенциях Республиканской и Демократической партий в июле, но зачастую победителю удается закрепить за собой номинацию еще до того, как проголосуют все штаты.

В 2008 году к этому этапу предвыборной кампании республиканец Джон Маккейн уже набрал необходимо количество делегатов. В 2000 году победы на нескольких праймериз 15 марта принесли номинации и республиканцу Джорджу Бушу-младшему, и демократу Альберту Гору.

В этом году после 15 марта наступит затишье – большую часть месяца голосования будут проходить лишь изредка. Оживление наступит 19 апреля, когда праймериз пройдут в Нью-Йорке, где на кону стоит большое количество делегатов, а неделю спустя в один день пройдут голосования сразу в пяти штатах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Предвыборная гонка-2016: почти половина праймериз позади


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.