Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия учится на ошибках Чавеса и Мадуро

  • Россия учится на ошибках Чавеса и Мадуро
  • Смотрите также:

Чем пристальнее вглядываешься в настоящее Венесуэлы, тем страшнее становится за российское будущее. Изможденная экономическими трудностями боливарианская республика находится на пороге политического кризиса.

Либералы, получившие большинство голосов на последних парламентских выборах, вот-вот отправят президента Николаса Мадуро в отставку. Рейтинг преемника Чавеса обвалился вместе с национальной хозяйственной системой, которая не выдержала низких цен на нефть. 12 марта стартует каскад акций массового протеста, предваряющих апрельский референдум, на котором поставят вопрос о досрочном прекращении власти социалистов в стране. Все говорит о том, что красной республике в ее нынешнем виде осталось существовать недолго.

И не скажешь ведь, что венесуэльцы бесятся с жиру и гонят на свою власть напраслину. Национальная экономика как свалилась в штопор в 2008-м году, так и не думает из него выходить восемь лет спустя. В 2014-м при довольно высоких ценах на нефть национальный ВВП рухнул на 3,5%, в 2015-м на пике сланцевой революции на 10%, а в 2016-м запланировано падение еще на 8%. Если верить прогнозам МВФ, в этом году населению республики предстоит выдержать гиперинфляцию в 720%. Если сегодня в Каракасе роскошью считается покупка одежды и обуви, то ближе к осени в эту категорию попадет нормальное питание. Дело в том, что эффективностью местное сельское хозяйство не блещет, а промышленность, способная покрыть сколько-нибудь широкие нужды, отсутствует, как таковая. Закупать все приходится за доллары, которых стало в несколько раз меньше из-за пересыхания нефтяного ручейка. Вот и приходится Каракасу печатать несчастные боливары и целыми боингами завозить их в страну.

В 2016-м году Венесуэла, наряду с Россией, стала одной из немногих стран, где продолжает дорожать бензин. Правительство объявило о двадцатикратном росте цен на горючее, спровоцировав очереди на заправках и дефицит топлива. Несмотря на эту антикризисную меру, заправка автомобиля по-прежнему будет стоить дешевле кружки дрянного пива. Но обывателю от этого не сильно легче, и он проголосует за либералов

Что сделают те – предугадать нетрудно. Будущий президент Венесуэлы Энрике Каприлес отнюдь не бросится, очертя голову, развивать промышленность и сельское хозяйство, а побежит за деньгами в МВФ, выставив на аукцион недра республики. По мнению большинства аналитиков, утрата Венесуэлой политической независимости обвалит мировой сырьевой рынок до 20-25 долларов за баррель, ибо вместо сильного независимого игрока ОПЕК получит в своих рядах американского сателлита.

Товарный дефицит исчезнет, вместе с ним и социальные гарантии, а сменившая направление машина государственной пропаганды добрых 25 лет будет кормить местное населения байками о правых спасителях, сваливая все последующие трудности на Чавеса и его политические идеи.

Почему нашей стране было бы неплохо разобрать этот опыт? Потому что Венесуэла Мадуро в политическом и, с некоторой натяжкой, экономическом смыслах – будущее России после Путина, если та не отважится на структурные реформы.

Как и Каракас, Москва проворонила идеальный момент для создания новой индустрии, предпочтя покупать за нефтедоллары электоральную лояльность учителей, врачей и пенсионеров. Сегодня для того, чтобы уд 2000 ержать власть и не пойти проторенной латиноамериканской дорожкой, нашим антикризисным менеджерам придется действовать.

Практика показала, что, вопреки заявлениям правительства Дмитрия Медведева, низкие цены на нефть в условиях санкций отнюдь не способствуют бурному росту остальных секторов хозяйственной системы. Напротив, те, лишившись кредитных ресурсов и государственных субсидий в прежнем объеме, продолжают затухать.

Лидер-харизматик Уго Чавес уступил президентский дворец безликой тени самого себя, не способной к решительным антикризисным действиям. От подобных сравнений не сможет уклониться ни один следующий президент России. Парламентскую монополию, как в позднем СССР, при больших общественных противоречиях за год-два расшатают внутрифракционные течения. И вот уже вместо лояльной законодательной власти имеем несколько сотен плохо управляемых ощетинившихся правых и левых популистов.

И даже быстрый отскок барреля до 60 долларов ни российскому, ни венесуэльскому горю не поможет. Да его и не предвидится. Нынешние 39-40 долларов – это, конечно, не 20, но и далеко не та цифра, которая позволит сбалансировать бюджет и перестать требушить золотовалютные резервы. Ожидать радикального изменения конъюнктуры наивно. Американские сланцевые революционеры и замедление китайской экономики – два фактора, которые не позволят российскому премьеру уклониться от должностных обязанностей, а президенту боливарианской республики избежать отставки.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия учится на ошибках Чавеса и Мадуро


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.