Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ООН обеспокоена предложением ЕС и Турции по проблеме беженцев

  • ООН обеспокоена предложением ЕС и Турции по проблеме беженцев
  • Смотрите также:

Как сообщили во вторник из Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), сохраняется беспокойство в связи с тем, что некоторые элементы выдвинутого ЕС и Турцией предложения об ограничении притока беженцев и мигрантов в Грецию, в том числе – возможное возвращение беженцев в свои страны в общем порядке – может быть расценено как нарушение международного права.

По мнению УВКБ, необходимо прояснить некоторые аспекты планируемого соглашения. Тем не менее, подчеркивается обеспокоенность относительно любой договоренности, предусматривающей поголовную отправку прибывших из одной страны – в другую.

Во вторник европейские лидеры и Анкара сообщили, что ими, возможно, достигнута договоренность, в соответствии с которой тысячи мигрантов, прибывшие в Грецию из Турции, должны будут вернуться домой. Лидеры уверены в том, что на следующей неделе будет заключено окончательное соглашение.

После нескольких месяцев разногласий и непрекращающихся взаимных упреков лидеры 28 стран сообщили о решении выделить Турции более 3 миллиардов долларов в качестве дополнительной помощи в содержании почти 3 миллионов принятых страной сирийских беженцев. Европейские лидеры также договорились в ускоренном порядке упростить визовый режим для граждан Турции и ускорить процесс переговоров о вступлении Турции в ЕС в обмен на помощь в ограничении притока мигрантов в Европу.

В дополнение к этому, в соответствии с соглашением в обмен на каждого сирийского беженца, которого Турция заберет из Греции, в Европу может въехать один беженец непосредственно из Сирии.

«Этот саммит вселяет надежду на то, что проблема беженце будет решена в Европе совместными усилиями, солидарно, эффективно и совместно с Турцией», — заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Тем не менее, координатор УВКБ по проблеме беженцев в Европе Венсан Коштель заявил, что подробности соглашения ему неизвестны. Вместе с тем он сообщил корреспонденту «Голосу Америки», что обеспокоен отсутствием гарантий защиты прав людей, ищущих убежища.

«Коллективная высылка иностранцев запрещена Европейской конвенцией о правах человека. Соглашение, предусматривающее поголовную высылку любых иностранцев в третью страну, противоречит нормам европейского законодательства и нормам международного права», — заявил Коштель. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ООН обеспокоена предложением ЕС и Турции по проблеме беженцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.