Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Изобретатель мельдония заявил, что препарат не является допинговым

  • Изобретатель мельдония заявил, что препарат не является допинговым
  • Смотрите также:

Профессор Ивар Калвиньш, являющийся изобретателем мельдония (вещество входит в состав препарата милдронат, с 1 января объявленного запрещенным для спортсменов), выступил против того, чтобы его детище считалось допингом.

По данным издания СпортЭкспресс, ученый подробно описал фармакологические свойства вещества, которое ранее было найдено в допинг-пробах российской теннисистки Марии Шараповой и фигуристки Екатерины Бобровой.

Как заявил профессор, в 1975 году он занимался поисками химического вещества, которое бы могло оказаться способным реагировать на стресс. В результате Калвиньш предположил, что под воздействием физических и психологических перегрузок в организме человека может возникать нехватка некоторых нейротрансмиттеров, которые на тот момент еще не были известны мировой науке.

По итогам тщательных исследований, как фармакологических, так и биохимических, выяснилось, что мельдоний может существенно снизить уровень содержания карнитина. Таким образом в организме человека даже под воздействием  сильных нагрузок сохраняется достаточная скорость обменных процессов, однако снижается скорость окисления жирных кислот при производстве энергии. Таким образом клетки компенсируют возникающие недостаток кислорода, то есть мельдоний является лишь защитным препаратом. Увеличения производительности энергии либо усиления физических способностей у человека он не вызывает.

Напомним, Мария Шарапова, выступив с официальным заявлением в Лос-Анджелесе, призналась, что использовала этот препарат на протяжении последних десяти лет. Однако с 1 января этого года он оказался в списке запрещенных. В результате спортсменку, в крови которой обнаружили следы мельдония, с 12 марта отстранили от участия в соревнованиях.
 
Звезде мирового тенниса грозит дисквалификация на срок до четырех лет. Ведущие мировые фирмы, с которыми ранее сотрудничала Мария, уже заявили о том, что приостанавливает действие рекламных контрактов с российской спортсменкой.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Изобретатель мельдония заявил, что препарат не является допинговым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.