Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вербовщику ИГИЛ в Панкисском ущелье – 14 лет тюремного заключения

  • Вербовщику ИГИЛ в Панкисском ущелье – 14 лет тюремного заключения
  • Смотрите также:

Тбилисский городской суд 7 марта, приговорил к 14 годам заключения жителя Панкисского ущелья 37-летнего имама Айуфа Борчашвили за связи с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ). Он был признан виновным по двум статьям УК Грузии: 327-ой – «вербовка лиц с целью их вступления в террористическую организацию», и статье 328-ой – «оказание помощи в террористической деятельности или во вступлении в террористическую организацию на территории иностранного государства». 

Отец девяти детей Айуф Борчашвили был задержан МВД Грузии в июне прошлого года вместе с тремя другими гражданами Грузии. Грузинские правоохранители тогда утверждали, что Борчашвили являлся представителем «Исламского государства» в Грузии, вербовавший граждан, в том числе несовершеннолетних, с тем, чтобы вовлечь их в террористическую организацию, при этом он организовывал их поездки в Сирию для участия в боевых действиях на стороне джихадистов. Примечательно, что 7-го марта суд признал вину Борчашвили в том, что он оказал идеологическое давление, а затем в начале апреля 2015 года, втайне от их родителей, организовал побег в Сирию несовершеннолетнего 16-летнего Муслима Куштанашвили и 18-летнего Рамзана Багакашвили, двоих школьников из села Думистари Панкисского ущелья.

Что касается остальных задержанных, все трое были признаны виновными в том, что, попав под влияние Борчашвили, намеревались отправиться через Турцию в Сирию для участия в террористических действиях джихадистов. Причем Хутунишвили и Пирисабия задержали в Тбилисском международном аэропорте во время прохождения пограничного контроля, а Куправу, у которого был уже куплен авиабилет в Турцию, арестовали в Тбилиси. По решению суда, Георгий Хутунишвили (1996 года рождения) был осужден на 11 лет лишения свободы, а Давид Пирисебия (1991 года рождения) – 10 лет. Одновременно Георгий Куправа (1993 года рождения) признал вину, и на основании заключенной с ним процессуальной сделки, суд решил, что Куправа проведет в заключении 1 год.

Кроме Георгия Куправа, ни один из осужденных не признает своей вины.Их адвокаты заявили, что намерены обжаловать сегодняшнее решение Тбилисского городского суда в аппелиационном суде.

 «Ничего плохого»

В своём заключительном слове на суде Айуф Борчашвили заявил, что он не замышлял ничего плохого против своей родины, и что он не хотел бы, чтобы его действия были восприняты как направленные против Грузии.

«Ничего плохого против Грузии я не хотел. Об этом знают все, кто меня знают. Просто я бы хотел, чтобы меня не считали преступником против моей страны», – заявил Борчашвили.

Что касается вербовки молодых людей для ИГ, сельский имам заявил о своей непричастности к этому. По его словам, отправившиеся в Сирию из Панкисского ущелья молодые люди «осознанно и добровольно вступили в армию Исламского государства».

Давид Пирисебия в своем заключительном слове заявил, что жители Панкисского ущелья отправляются в Сирию с целью присоединения к Сирийской свободной армии.

«Парни едут в Сирийскую свободную армию, которую поддерживает Америка. Непонятно, как это связано с «Исламским государством», – заявил 7-го марта Пирисебия.

Напомним, что приграничное с Россией Панкисское ущелье преимущественно населено этническими чеченцами, которых называют в Грузии «кистинцами». Согласно неподтвержденной информации, от 50-ти до ста кистинцев принимают участие в боях в Сирии. По предварительным данным, в Сирии с 2014 года уже погибли 14 граждан Грузии, 12 из них – из Панкисского ущелья. Один из влиятельных лидеров «ИГ» 29-летний Тархан Батирашвили, известный под псевдонимом «Умар Аль-Шишани», родом из села Биркиани в Панкисском ущелье.

По оценке международных наблюдателей, в результате принятых в прошлом году правительством Грузии меры по борьбе с терроризмом, расширились возможности и повысилась способность грузинских властей обнаруживать связанные с терроризмом инциденты, предотвращать их и реагировать на них. Эти меры в частности включают в себя расширение антитеррористического законодательства, внесение поправок в Уголовный кодекс, т.е. введение уголовной ответственности за участие в международном терроризме и вербовке лиц с целью их вступления в террористическую организацию. Также были созданы новые антитеррористические структуры и новый межведомственный механизм, призванный обеспечить проведение контртеррористических операций.

Тем не менее, в опубликованном в июне прошлого года ежегодном докладе Госдепартамента по борьбе с терроризмом, сказано, что несмотря на то, что Тбилиси остается важным партнером США на этом направлении, в Грузии все еще остаются очаги международного терроризма, а сама страна используется экстремистами для транзита.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Вербовщику ИГИЛ в Панкисском ущелье – 14 лет тюремного заключения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.