Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС обсудит разгром газеты Zaman властями Турции

  • ЕС обсудит разгром газеты Zaman властями Турции
  • Смотрите также:

Главная оппозиционная газета Zaman в Турции действует с 1968 года, основателем и руководителем является Фехми Кору, в 1995 году появилась и онлайн-версия ежедневной газеты. Газета распространяется почти по всему миру, имеет коррпункты в Америке, в России, в Европейских столицах, на Кавказе. По мнению турецких властей, руководство газеты использует свое влияние, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране и очернить политическую деятельность турецких политиков и в основном президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Обвиняя газету в том, что она является наставником движения «Хизмет», которое, по оценкам Анкары, ведет террористическую деятельность в стране, властями было принято решение захватить контроль над газетой. Накануне с помощью полицейских назначенному судом новому руководству удалось захватить главный офис газеты в Стамбуле и полностью взять под контроль все издание.      
 
У здания офиса газеты Zaman собрались сотрудники и активисты общественных организаций, чтобы не пустить полицейских и новому руководству в здание. Однако полицейские использовали слезоточивый газ, стреляли в людей резиновыми пулями и сумели прорвать отцепление. Были уволены работники газеты, в том числе и главный редактор, новое руководство заблокировал сайт газеты, удалил англоязычный аккаунт в Twitter. После инцидента вышел первый выпуск газеты, в котором рассказывали о торжественном открытии нового моста с участием президента страны. Ни малейшего намека об инциденте в газете не было.
 
Инцидент был критикован председателем Европарламента Мартином Шульц. Он заявил, что обсудит это дерзкое нападения на издание в понедельник на открытии саммита ЕС-Турция. Шульц полагает, что это еще один сильный удар по свободе прессы в Турции. Чтобы вступить Евросоюз, Турция должна соблюдать демократические правила, об этом напомнила в субботу Анкаре Европейская внешнеполитическая служба.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку ЕС обсудит разгром газеты Zaman властями Турции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.