Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

50 лет назад ушла из жизни поэтесса Анна Ахматова

  • 50 лет назад ушла из жизни поэтесса Анна Ахматова
  • Смотрите также:

Сегодня, 5 марта, исполняется 50 лет со дня смерти русской поэтессы Анны Ахматовой. В честь памятной даты пройдут мероприятия в разных уголках России и за рубежом - в музеях, библиотеках и культурно-образовательных учреждениях.

Настоящая фамилия Анны Андреевны Ахматовой - Горенко. Поэтесса появилась на свет 23 июня (11 июня по старому стилю) 1889 года, ее отец был отставным инженером-механиком флота.  Семья проживала в селении Большой Фонтан под Одессой. Одним из своих предков по материнской линии Ахматова считала легендарного ордынского хана Ахмата, от его имени и образовался ее творческий псевдоним. Детские и юные годы она провела в Царском Селе, Евпатории и Киеве, где весной 1907 года закончила киевскую Фундуклеевскую гимназию. Затем она в течение года обучалась на юрфаке высших женских курсов украинской столицы.

В 1910 году Анна Ахматова вышла замуж за поэта Николая Гумилева. Их сын Лев Гумилев, родившийся два года спустя, впоследствии стал всемирно известным историком и этнографом. Первого мужа поэтессы расстреляли в 1921 году.

В конце 1920-х годов поэтесса приняла решение выйти из Всероссийского союза писателей. Таким образом Ахматова выразила протест против продолжавшейся в тот период травли в отношении Евгения Замятина и Бориса Пильняка. В 1934 году она не вступила в Союз писателей СССР, фактически оказавшись за пределами официальной литературы. В то время, пока ее стихи не печатались, поэтессе приходилось, чтобы выжить, распродавать свой личный архив. Также она зарабатывала переводами, одновременно исследуя творчество Александра Пушкина.

Летом 1962 года Нобелевский Комитет выдвинул Ахматову на Нобелевскую премию. Спустя три года она была удостоена степени доктора в Оксфордском университете. Советская власти наградила поэтессу медалью За оборону Ленинграда.

Скончалась Анна Ахматова 5 марта 1966 года ровно через тринадцать лет после кончины Иосифа Сталина. Так как писательское начальство в тот момент активно готовилось к празднику 8 Марта, чтобы не омрачать всеобщие торжества гроб с телом поэтессой был выставлен в одной из комнат морга в Институте Склифосовского. Затем его перевезли в Ленинград, где Ахматову отпели Никольском соборе. Похоронили поэтессу на кладбище поселка Комарово, где она прожила последние годы. Легендарную «будку» — небольшой дачный домик —   выделил Ахматовой Союз писателей.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку 50 лет назад ушла из жизни поэтесса Анна Ахматова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.