Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жизнь Надежды Савченко – под угрозой

  • Жизнь Надежды Савченко – под угрозой
  • Смотрите также:

МОСКВА – В Госдепартаменте США убеждены, что украинская летчица Надежды Савченко без достаточных оснований находится в России под стражей и должна быть без промедления и предварительных условий выпущена на свободу. Об этом на брифинге заявил представитель внешнеполитического ведомства Джон Кирби.

При этом Кирби подчеркнул, что позиция США осталась неизменной:
«Мы уже давно настаиваем на этом, – сказал он. – Она (Надежда Савченко) была заключена безосновательно, и мы хотим видеть ее освобожденной немедленно и без всяких условий».

Ранее Государственный департамент США уже выступал с осуждением удерживания в заключении «украинских заложников», включая Савченко и кинопродюсера Олега Сенцова, и обращался к российским властям с призывом освободить их.

Как известно Надежда Савченко, суд на которой идет в Ростовской области, объявила сухую голодовку из-за того, что украинке не дали выступить в суде с последним словом. В заключении она находится уже с июля 2014 года.

Кирби отметил, что в Госдепартаменте известно об отчаянном шаге Савченко и это лишь усиливает необходимость ее скорейшего освобождения.
В свою очередь, в Кремле отказались комментировать информацию о решении украинской летчицы, поскольку, по мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, это не входит в повестку дня. Вообще, судьба летчицы не может обсуждаться до оглашения ей приговора, уточнил он позицию администрации Владимира Путина.

Прокурор попросил назначить Савченко наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии общего режима. При этом ни у кого нет уверенности, что украинская военнослужащая после голодовки сможет присутствовать в зале суда, который состоится 9 марта, и что она доживет до этого часа.

Напомним, Надежда Савченко была захвачена в плен на востоке Украины и затем незаконно вывезена на территорию РФ. Она категорически отвергает обвинения в ее адрес в связи с гибелью под минометным огнем российских тележурналистов на Донбассе. Состояние здоровья украинской военнослужащей вызывает серьезные опасения у врачей и адвокатов.

Как ясно из обнародованного в сетях заявления Савченко, она запретила российским врачам брать у нее какие-либо анализы, а также насильно кормить и этапировать ее из СИЗО без объяснения причин.

«В случае моей смерти запрещаю вскрывать мое тело и требую отдать его целым моим маме и сестре. Мое решение изменению не подлежит!» – подчеркнула украинка.

Председатель Женской (гендерной) фракции, исполнительный секретарь политического комитета партии «Яблоко» Галина Михалева в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметила, что сценарий суда над Надеждой Савченко происходит в соответствии со «стилистикой сталинской эпохи», куда, по ее мнению, Россия сейчас скатывается.

«Ни личность, ни обстоятельства оказываются абсолютно не важными для судей, особенно если это связано с нашими внешнеполитическими проблемами», – констатировала она. – Конечно, это показательная и нравоучительная история».

Напомним, парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о недопустимости злоупотребления такой мерой пресечения как содержание под стражей. В резолюции, в частности, говорится, что, удерживая Савченко, Россия «преследует политические, в том числе внешнеполитические цели».

По словам Галины Михалевой, так российская власть стремится дать понять всем, какую жесткую позицию может занимать.
«С нынешней точки зрения Кремля, это круто, - утверждает она. – Как же, мы показали всему миру, что не поддаемся международному влиянию и будем мстить всем, кто не согласен с нами. Это раньше нам во внешней политике была важна репутация, а сейчас гордимся тем, что нам никто не указ. А кто против нас, те получат или свою «двушечку», как было с Пусси Райот, или «двадцаточку» с лишним, которую посулили Савченко».

Тем не менее, представитель партии «Яблоко» выразила надежду на более-менее благополучный исход дела.

«Сейчас у нас началось какое-то очень осторожное, но все-таки сближение с Западом, с США и ЕС, и это может сказаться на судьбе узницы. Я очень надеюсь, что произойдет какой-то обмен или послабление, и с Надеждой все-таки не поступят так жестоко, как собираются», - резюмировала Михалева.

Член федерального политсовета партии ПАРНАС, правозащитница Наталья Пелевина также назвала процесс показательным.

«Точнее, это судилище, – добавила она в комментарии «Голосу Америки». – Думаю, они будут до последнего момента показывать россиянам, что вот так мы поступаем с врагами, который чуть ли не на нашей территории и соответственно, мы имеем право делать с ним, то, что считаем нужным.

Вместе с тем, Наталья Пелевина высказала опасение, что ситуация с обменом Савченко может не реализоваться.

«Полагаю, что, к большому сожалению, до последнего дня будет неизвестно, какая судьба ждет Надежду, – заметила она. – Для власти это крайне принципиальный момент в силу того, что история получилась очень резонансной, о ней известно по всему миру».

По признанию правозащитницы, она не понимает, что происходит в суде, неожиданно перенесшем вынесение приговора на более поздний срок.

«То ли судьи действительно решили еще что-то прояснить, какое решение все-таки принимать по делу, – рассуждает она. – То ли они просто издеваются над беззащитной женщиной, не знаю. Какой смысл был доводить ее до сухой голодовки и потенциальной смерти, мне лично не понятно. Впрочем, сегодняшняя власть довольно кровожадна».

Наталья Пелевина думает, что даже ухудшающееся состояние подсудимой может не повлиять на суровость приговора. Ну а то, что в России нет ни суда, ни закона это уже давно известно, и очередной политический процесс это лишний раз доказал, заключила представитель оппозиции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Жизнь Надежды Савченко – под угрозой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.