Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России поменялось «наше все»

  • В России поменялось «наше все»
  • Смотрите также:

Серьезные лица, карикатурные мордашки, постные физиономии…минувшая семидневка доказала, что личности в истории, в пику философу Фрэнсису Фукуяме, отнюдь не сказали последнего слова и по-прежнему готовы разукрашивать наше настоящее в яркие цвета. Персонажи-харизматики, хотят того неомарксисты или нет, по-прежнему корректируют скорость вращения планеты, в зависимости от того, куда они хотят нас продвинуть – назад в Каменный век, или на 1000 лет вперед.

Цитата недели

Приказы президента не обсуждаются! - верный путинский солдат Владимир Чуров покидает Центризбирком, не комментируя слова главнокомандующего, обязанного ему многим. С поста уходит человек-эпоха, для одних одиозное, для других вполне приличное лицо российского электорального процесса – покрытое густой бородой, в которой так легко заблудиться, как в дебрях отечественного избирательного законодательства.

Кто сейчас вспомнит, сколько поправок и возвращений на круги своя пережила электоральная правовая база под руководством Волшебника? Знаменитые 146%, высветившиеся в телеэфире в ходе подсчета голосов и ставшие катализатором Болотного движения, навсегда вошли в российский бытовой и политический фольклор. Одним словом, глыба, не оставившая равнодушной ни экспертный, ни оппозиционный пулы.

Чуров не был человеком на своем месте, это многократно подчеркивалось наблюдателями. Да и он сам прекрасно это понимал и даже давал сигналы - выпустил книгу о своих путешествиях. Такой же сигнал накануне уходя с поста главного санитара страны дал Геннадий Онищенко, выпустив книгу рецептов, - резюмирует в интервью Noteru.com деятельность уходящей натуры политолог Вячеслав Данилов. Надо отдать должное Чурову - он нес свой крест до конца. Не будучи сначала профессионалом, он освоил электоральное право и вник в тонкости дела. Он был государственным человеком на этой должности, чиновником там, где, наверное, в это время и должен был быть чиновник - и по рангу, и по неформальным характеристикам. Главное, что он умел держать удар. Как аппаратный, так и хайп всех честных людей, - дает исчерпывающую характеристику собеседник редакции.

На место путинского волшебника прочат либеральную фею Эллу Панфилову, которая будет руководить разношерстным многопартийным избиркомом новой эпохи. Экспертные версии по поводу такого вот гендерного рестайлинга ЦИКа делятся на несколько категорий. По одной из них – это троллинг либеральной оппозиции. Поддерживающий этот политический сегмент журналист Антон Красовский на странице Facebook мужественно охарактеризовал рокировку словом ми-ми-ми. Согласно другой гипотезе, Кремль делает ставку на легитимные выборы, которые со 100% вероятностью будут признаны и Болотной и Западом. Таким образом, в сентябре мы сможем убедиться, был ли Чуров злым гением российской демократии, или же российской оппозиции имеет смысл поискать причины поражения в самой себе.

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Не так давно патриотизм был объявлен президентом Путиным национальной идеей страны. На волне этой риторики 85-летие отмечал застрельщик российского либерализма Михаил Горбачев, чья фигура никак не вписывается в кремлевскую концепцию. В глубине души вся действующая политическая элита – идейные наследники перестройки, адепты к 2000 апитализма, построившие неплохую карьеру на руинах Советского Союза. Не упади берлинская стена, социал-демократию в безъядерной прозападной России, а точнее, в выжившей после парада суверенитетов части, строили бы совершенно другие люди, не похожие на действующего гаранта Конституции из других политических кланов.

Может, потому последний президент СССР отмечает праздник не в стенах Матросской тишины, куда его мечтает упрятать 85% приверженцев консервативных ценностей, а в банкетном зале гостиницы Украина. За столами, ломившимися от недоступных большинству россиян угощений, распевая украинские песни в компании близких друзей, среди которых не найти ни одного социалиста-ленинца, которым пытался быть Горбачев в 1985-1988-ом годах.

Страсти вокруг фигуры кипят нешуточные. Две оценки видных экономистов из разных школ говорят о том, что наследила в истории эта личность изрядно.

Сегодня юбилей большого политика и человека - Михаила Сергеевича Горбачева, которому мы обязаны своей свободой. Ее правда у нас по-тихому крадут, но будем бороться. Здоровья Михаил Сергеевич! Живите долго! И не обращайте внимания на всяких лающих на Вас мелких политических и иных шавок, - рассыпается в похвалах в Facebook один из гостей церемонии, первый министр экономики Андрей Нечаев.

В левом лагере вместо благодарностей звучат проклятия.

Товарищ Горбачев, до встречи на суде...История уже по Вам определилась: была страна - нет страны, и миллионы людей Вас ненавидят, ничего Вам не простили и не простят. Потому Россия Вам не дом. А те, что считают Вас отцом-освободителем пусть знают, что мы не забыли ни развала Союза, ни ужаса 90-х, - в тот же день пишет Vkontakte руководитель Центра экономических исследовааний ИГСО Василий Колташов.

Хотя, к чести Горбачева, стоит признать, что пять лет назад адепты нового политического мЫшления собирались в Лондоне. Сегодня пьют и гуляют в Москве. Какая-никакая, а метаморфоза.

НАШЕ ВСЕ НЕДЕЛИ

Александр Пушкин больше не лицо русской литературы! К такому выводу пришли социологи Левада-центра, опубликовав данные опроса россиян о великих писателях. В первую тройку исполинов словесности вошли Лев Толстой (45%), Федор Достоевский (23%) и Антон Чехов (18%). Символ мировой классической поэзии расположился на скромной для него четвертой позиции (15%), в одном ряду с Гоголем, Шолоховым, Тургеневым, Горьким, Булгаковым и, куда ж без нее, Дарьей Донцовой.

Примерно в это же самое время чистый электоральный рейтинг Владимира Путина пробил новый для себя психологический барьер в 74%. Теперь понятно, кого мы считаем нашим всем, по-прежнему не написав на обломках самовластья имен декабристов имени Чаадаева.

Хотя антигосударственника Лермонтова, с которым по степени оппозиционности можно сравнить раннего Лимонова и куртуазного маньериста Дмитрия Быкова, мы, как общество, давно морально амнистировали. Консервативное большинство не готово ставить поэтов Золотого века в один ряд с Навальным и Ходорковским. Но за Пушкина все равно обидно.

Потому что публика – дура, - негодует по поводу выбора общественности яркий писатель современности Роман Шмараков. С другой стороны, а что от нее требовать, если в столичном метрополитене книга, что бумажная, что электронная, стала атрибутом хипстера, а нормальный электорат, не стоящий в очередях за Караваджо и Серовым, и в Angry Birds поиграет в удовольствие.

То, что богатырь и Александр Македонский, Чингисхан или Наполеон были велики, он понимает, потому что и тот и другой могли раздавить его и тысячи ему подобных; что Будда, Сократ и Христос велики, он тоже понимает, потому что знает и чувствует, что и ему, и всем людям надо быть такими; но почему велик человек за то, что он писал стихи о женской любви,— он не может понять, - рассуждал лидер писательского хит-парада Лев Толстой о Пушкине, раболепии и дурновкусии безликого общества, не сумевшего перестроиться за полтора века.

РЕЗЮМЕ

Перечень эпохальных лиц и физиономий недели мог быть и более развернутым. Немало спекуляций ходило вокруг отставки Рамзана Кадырова с поста главы Чечни. Фигура для поствоенной республики более, чем знаковая. Накануне стало известно, что не по статусу самостоятельный политик вроде как получил кредит доверия еще на один срок. Стало быть, эпатажные выходки продолжатся, а своеобразное влияние этой персоны на историю страны будет усиливаться. Случись рокировка – заслужил бы место в нашей галерее и этот портрет.

Мечтала войти в анналы и госпожа Б., чье имя ред 1bff0 акция не считает нужным лишний раз публиковать, дабы не тешить больное самолюбие. В течение часа женщина разгуливала с отрезанной головой ребенка, лелея надежду тем самым отомстить президенту Путину за спецоперацию в Сирии… Перестройка массового сознания благодаря чудовищной выходке произошла, но описывать свиное рыло в одном ряду с Пушкиным, пусть и не в статусе нашего всего – слишком много чести.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В России поменялось «наше все»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.