Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Олег Сенцов получил Шевченковскую премию в области кино

  • Олег Сенцов получил Шевченковскую премию в области кино
  • Смотрите также:

Сенцов был представлен Национальным союзом журналистов Украины с фильмами «Гамер» и «Носорог».
Диссидент и публицист Левко Лукьяненко в номинации «Публицистика и журналистика» был отмечен за произведения в 13 томах «Путь к возрождению».
Шевченковскую премию в номинации «Музыкальное искусство» вручили Раду Поклитару за балет-триптих «Перекресток», балеты «Лебединое озеро», «Женщины в ре миноре», «Долгий рождественский обед». Победителем в жанре «Изобразительное искусство» стал художник Михаил Гуйда. Комитет премии отметил цикл его живописных произведений «В едином пространстве».
В номинации «Концертно-исполнительское искусство» победила Анжелина Швачка за «выполнение ведущих партий в оперных спектаклях и популяризацию украинского музыкального наследия».
Премия в номинациях «Литература» и «Литературоведение и искусствоведение» не была присуждена.
Как известно, среди претендентов на литературную Шевченковскую премию этого года был и профессор Гарвардского университета, литературовед Григорий Грабович.
Однако, в художественной среде возникло неоднозначное отношение к присвоению Шевченковской премии Грабовичу. Противники этой идеи даже обратились с открытым письмом к председателю и членам Шевченковского комитета за, как они утверждали, «манипулирование» Грабовичем относительно фигуры Тараса Шевченко. В то же время сторонники Грабовича отмечали работы как «неоценимый вклад в исследование украинской литературы и культуры на высоком мировом уровне». Те, кто встал на защиту Григория (Джорджа) Грабовича, также адресовали письмо президенту.
Кроме того, Порошенко анонсировал модернизацию Шевченковской премии.
«Национальная премия является государственной наградой. И важно модернизировать ее процедуру, чтобы значительно усилить доверие к конкурсному отбору, чтобы все общество обращало внимание на произведения, которые рассматриваются. Исходя из этого, своим распоряжением я создал рабочую группу, которая предложила идеи относительно нового прозрачного и демократического поряд b0bf ка конкурсного отбора претендентов на высшую художественную награду Украины. Возглавить комитет я предложил человеку, который ассоциируется с порядочностью и ответственностью. Его имя Юрий Щербак», - сказал в приветственном слове президент Украины Петр Порошенко.
Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко присуждается в нескольких номинациях, в частности «Литература», «Литературоведение и искусствоведение», «Публицистика и журналистика», «Кинематография», «Музыкальное искусство», «Театральное искусство», «Концертно-исполнительское искусство», «Народное и декоративно-прикладное искусство» и «Изобразительное искусство». Однако, ежегодно присуждается не более 5 национальных премий (не более одной в каждой из номинаций).
Размер денежной премии, которую получают лауреаты, ежегодно устанавливается согласно указу президента. В прошлом году размер каждой премии составил 240 000 гривен. Тогда же лауреатами Шевченковской премии стали Юрий Буряк за книгу стихов «Не мертвое море», Константин Москалец за книгу эссе «Сполохи», Николай Компанец за художественный цикл «Земля моих отцов» и Петр Панчук, актер Национального театра имени Ивана Франко.
Источник: http://www.objectiv.tv/

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Олег Сенцов получил Шевченковскую премию в области кино


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.